Бесплатная горячая линия

Раздел имущества при расторжении брака: кому что достанется?

Раздел имущества, принадлежащего лицам, состоящим в браке, инициируется при официальном расторжении брачных отношений. Собственность может быть разделена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации или в соответствии с оформленными договоренностями сторон. Изучение правил процесса имущественного раздела, после прекращения брака, позволит снизить вероятность возникновения осложнений и даст возможность осуществить разделение в равных долях на законных основаниях.

Что можно поделить, а что нельзя

Раздел имущества при разводе подразумевает отчуждение прав владения на половину от общей собственности в отношении каждого из супругов. Общим, с точки зрения законодательства, признается то имущество, которое было нажито гражданами после даты заключения брака. К таковому относится:

  • Движимое и недвижимое имущество;
  • Земля или пай;
  • Интеллектуальная собственность;
  • Объекты искусства, драгоценности, украшения;
  • Предметы интерьера, бытовая техника;
  • Ценные бумаги, денежные вклады;
  • Коммерческие доходы;
  • Некоторые виды пособий.

 

Некоторые имущественные наименования, нажитые совместно после заключения брака, могут быть отнесены к категории неделимой собственности. Это возможно в том случае, когда права на данное имущество, приобретённое в пределах продолжительности официального совместного проживания, были переоформлены на ребенка. В такой ситуации, имущество переходит к супругу, с которым остаются дети.

Что не может быть подвержено разделу:

  • То, что было приобретено супругами до момента официального заключения брака. Если они какое-то время проживали совместно без регистрации, их имущество, нажитое в тот период, не считается общим;
  • Собственность, которая была получена одним из супругов в течение совместной жизни, в виде наследства, дара или подарка;
  • Предметы личного пользования – одежда, обувь, косметика, лекарственные препараты, принадлежности для гигиены и т.д.;
  • Имущество, официально принадлежащее несовершеннолетним членам семьи;
  • Личные предметы детей – одежда, учебники, игрушки, спортивные принадлежности и т.д.;
  • То, что было приобретено одним из супругов, после официального расторжения брака;
  • Предметы для осуществления личной профессиональной деятельности – инструменты, автомобиль таксиста, компьютерная техника и т.д.

Тот или иной статус любой вещи, которая рассматривается с точки зрения раздела и не относится к предметам из категории личного пользования, должен быть подтвержден официальными документами – квитанциями, чеками, банковскими выписками, соглашениями о купле-продаже и другими.

Как делить неразделяемые вещи

Раздел имущества после развода может распространяться на вещи, которые невозможно разделить физическим способом. К ним относятся: недвижимость, автомобиль, земля и т.д. Такая собственность может быть поделена бывшими супругами на основании обоюдного соглашения составленного и заверенного официально. Это возможно только в том случае, когда стороны способны достичь консенсуса. При ином развитии ситуации, направляется обращение в судебный орган.

Суд предоставляет сторонам возможность самостоятельно разделить неделимое имущество, на основании правил, предписанных для этого законом. После выяснения того, к кому в собственность перейдет предмет раздела, определяется его оценочная стоимость. Это необходимо для того, чтобы в отношении супруга, которому эта вещь не досталась, была начислена материальная компенсация со стороны другого, в размере, эквивалентном стоимости вещи.раздел ипотеки

Когда стороны не в состоянии самостоятельно решить вопрос о праве принадлежности, суд принимает решение о переводе общих прав обладания в долевую собственность. После этого каждый из бывших супругов становиться владельцем той или иной доли предмета разделения. Например, если рассматривался вопрос о разделе квартиры, её площадь может быть поделена пополам или иным образом, в зависимости от обстоятельств. В таком случае, судебный орган вправе определить не только объем доли для каждого из участников процесса, но и порядок её эксплуатации.

Если предмет раздела не подлежит переводу в долевую собственность, на основании решения суда, право обладания может перейти к одному из супругов, который больше всего в нем нуждается. Это может быть актуально для ситуаций, когда спорным имуществом выступает предмет, которым один из супругов пользуется постоянно по необходимости, а другой не имеет нужды в обладании им.

Сроки раздела имущества супругов

Период, в течение которого можно подать иск о разделе имущества, подчиняется срокам, установленным в Постановлении Пленума Верховного суда № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» и составляет три года.

Исчисление трехлетнего периода, в соответствии со ст.19 ППВС № 15, начинается не даты фактического расторжения брачных отношений, а с момента, когда одной из сторон становится известно о наличии того или иного имущества, подлежащего разделу.

В большинстве случаев, супруги изначально осведомлены о том, какая собственность находилась в их владении. В некоторых же ситуациях, о факте её приобретения одному из супругов становиться известно по истечении некоторого периода времени, прошедшего со времени завершения бракоразводного процесса. В таком случае, если три года еще не прошли, заинтересованная сторона может подать новый иск о разделе имущества. Когда срок давности истек, при наличии подтверждающих доказательств, необходимо подать соответствующее исковое заявление о восстановлении периода.

Раздел имущества при разводе если есть дети

При разводе, наличие детей, переводит решение всех вопросов о разделении в компетенцию судебных органов. Родители не имеют права по личной договорённости распределить нажитое.

Если дети не достигли восемнадцатилетнего возраста, они признаются не совершеннолетними. Иногда какая-то часть движимого или недвижимого имущества может принадлежать им на законных основаниях. Такая собственность не рассматривается судом в качестве предмета раздела и расценивается как не принадлежащая ни одному из родителей. К этой же имущественной категории относятся и предметы личного пользования детей: одежда, обувь, учебный и спортивный инвентарь, игрушки и т.д. Все, что принадлежит ребенку, переходит к родителю, с которым тот остается жить. Другой родитель не имеет законного права претендовать на эту собственность или её стоимость, даже если она впоследствии будет продана.

Определение права собственности действует и в обратном порядке. Совершеннолетние дети, а также недостигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут претендовать на какое-либо имущество, официальные права на которое принадлежат обоим или одному из родителей.

Судебное заседание, которое проходит по факту разделения имущества между супругами, имеющими совместных несовершеннолетних детей, проводится в присутствии представителя органа опеки и попечительства. Если за ребенком, по решению суда или по согласию сторон, должна быть закреплена имущественная доля, необходимо получить официальное разрешение от органа попечительства.

Все правила, действующие в отношении малолетних детей, распространяются и на взрослых. Если в семье есть совершеннолетние дети, имущество, принадлежащее им на законных основаниях, а также их личные вещи, не могут подвергнуться разделу между родителями.

Как составить соглашение о разделе имущества

Договор о разделе имущества при разводе может быть составлен супругами самостоятельно. Для придания ему юридической силы, он должен быть удостоверен нотариальной службой. Данное требование, по закону, является обязательным. Соглашение, которое составлено без нотариального заверения, не будет иметь законной силы при перерегистрации прав собственности в регистрационной палате.

Соглашение об имуществе может быть заключено сторонами до вступления в брак, в течение жизни в браке, а также сразу после его расторжения. Законом рамки временного периода не обозначены.

Договор раздела дает возможность избежать дополнительных судебных разбирательств, но только в том случае, если супруги не имеют несовершеннолетних детей. Его составление и заверение у нотариуса является платной услугой, которая оплачивается в соответствии с тарификацией закона о нотариате, и составляет процент, исчисленный из оценочной стоимости имущества, но не превышающий установленного лимита.

Раздел имущества в суде

Бракоразводный процесс с разделом имущества осуществляется в несколько этапов. Вначале идентифицируется вся собственность, которая может быть подвержена разделу на законных обстоятельствах. Затем производится раздел на равные доли. В зависимости от обстоятельств дела, доля одного из супругов может быть увеличена или уменьшена.

Увеличение доли супруга

Основанием для увеличения имущественной доли могут служить обстоятельства, характеризуемые судом, как исключительные. Чаще всего большую долю получает супруг, с которым остаются жить несовершеннолетние дети. Это обусловлено наличием необходимости в дополнительной жилой площади и связью с большими материальными затратами.

Если один из супругов по причинам, связанным с благополучием семьи, повредил здоровье, стал недееспособным, лишился официального трудоустройства или попал в другие отягчающие обстоятельства, судом может быть принято решение об увеличении его доли при разделе.

Уменьшение доли супруга

Снижение доли собственности при разделении имущества может быть обусловлено причинами, прямо противоположными тем, по которым инициируется увеличение доли. На решение суда влияют и характеристики поведения супругов. Если одни из них без оснований отказывался трудиться и обеспечивать семью или вел антиобщественный образ жизни, часть имущества, причитающаяся ему, может быть пропорционально уменьшена.

Что с долгами

Долговые обязательства распределяются между сторонами в равном порядке. Каждый из супругов будет обязан выплатить только свою часть долга. Кредитная организация, после решения суда о разделе, не имеет права требовать возмещения от стороны, которая уплатила долг или была от него освобождена.

Административные и уголовные меры пресечения, вынесенные в отношении одного из супругов, не могут быть разделены при разводе. Лицо, совершившее правонарушение, несет за него личную ответственность по закону.

Как скрывают имущество супруги

В целях освобождения того или иного имущества от раздела, супруги могут прибегать к методам сокрытия собственности. Для этого его переоформляют на кровных родственников или перед приобретением заключают с родственником договор дарения денежных средств (расписку), на основании которого, купленное имущество, будет считаться личным подарком супруга, который нельзя подвергнуть разделу.

В качестве сокрытого имущества может выступать банковский счет, открытый втайне от супруга или на имя ребенка. Во втором случае это имеет смысл только, если супруг уверен, что ребенок останется жить с ним.

Факторы, позволяющие исключить собственность из процедуры раздела, должны быть подтверждены документально – удостоверены нотариусом. Это создает коллизию в законодательных положениях и препятствует применению правил раздела в отношении того или иного имущества.

Факт сокрытия, даже законный, ставший известным суду, может привести к вынесению решения не в пользу того супруга, который инициировал процедуру вывода собственности из-под раздела.

Как делить имущество оформленное на другого человека

Разделение имущества при разводе может осложняться факторами передачи одним из супругов прав владения другим лицам. В таком случае имущество, закрепленное за другим правообладателем, по закону, не может быть рассмотрено в качестве предмета раздела.

Судебная же практика имеет в себе факты разрешения таких спорных ситуаций. Истец, желающий опровергнуть право третьего лица на владение тем или иным имуществом, может инициировать начало параллельного судебного процесса, направленного на признание таких прав несостоятельными.

Основаниями для оспаривания могут стать следующие факторы:

  • Физическая или финансовая неспособность «подставного» владельца приобрести объект имущества;
  • Отсутствие явной возможности лично содержать предмет раздела;
  • Средства на приобретение спорной собственности были взяты третьим лицом из общего бюджета семьи, начавшей бракоразводный процесс;
  • Супруги несли совместные расходы по содержанию имущества, которое было оформлено на другого человека.

Все доказательства должны быть подтверждены официальными документами. Устное заявление о нарушении прав собственности, со стороны одного из супругов, судом не признается.

Как наложить арест на имущество при разводе

Наложение ареста на имущество при разделе актуально в том случае, когда есть вероятность, что в процессе разбирательства одна из сторон может распорядиться общей собственностью не в пользу другой стороны.

Ходатайство о наложении ареста может быть подано при направлении первичного иска о разделе, а также может быть заявлено в ходе процесса разбирательства. В обоих случаях, при предоставлении достаточной доказательной базы, суд может санкционировать наложение ареста. Эта мера способна предотвратить проведение каких-либо операций с имуществом со стороны одного из супругов.

Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 222-90-65

по всей России

+7 (499) 288-16-92

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 407-34-78

Для жителей Спб и области