Бесплатная горячая линия

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого

Цель опеки – защитить интересы уязвимых категорий населения (детей, престарелых или недееспособных инвалидов). В идеале обязанности опеки должны взять на себя родственники опекаемых. Но на практике это не всегда возможно.

Когда опекунство оформлено на чужого человека, возникают вопросы о его правах в отношении распоряжения имуществом подопечного. Может ли он продать его собственность или снять деньги с банковского счёта? Рассмотрим законодательные нюансы распоряжения имуществом опекаемого.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом подопечного?

Опекун или попечитель могут представлять интересы:

  • Несовершеннолетнего ребёнка.
  • Недееспособного взрослого.

Несовершеннолетние дети вправе владеть собственностью. Также они могут получать доход в виде алиментов и иметь банковские вклады. Но законодательство запрещает им распоряжаться этой собственностью, так как их не признают дееспособными в силу возраста. Поэтому до 14-летнего возраста над детьми назначают опеку.

Согласно 28 статье ГК РФ дети до этого возраста не могут заключать имущественные сделки и нести материальную ответственность. Согласно статьям 32 ГК РФ и 145 СК РФ ответственность за расходование денег подопечного, а также за распоряжение его имуществом, ложится на плечи опекуна.

С 14 до 18 лет для ребёнка назначают попечителя. В этом возрасте дети вправе распоряжаться собственными доходами (включая стипендию), но крупные сделки они могут совершить только с согласия попечителя (согласно статье 26 ГК РФ). Некоторые сделки за них совершает сам попечитель (на основании статей 33 ГК РФ и 145 СК РФ).

Взрослый, который признан недееспособным из-за болезни, врождённого психического отклонения или возрастных изменений, также не теряет права собственности и права на получение алиментов и пособий. Но распоряжаться этим имуществом должен его опекун.

Отличие опеки над взрослым от попечительства в том, что опека назначается в отношении полностью недееспособного человека, который не в состоянии осознавать собственные действия. Он не может принимать решения и нести за них ответственность. Следовательно, согласно статьям 29 и 32 ГК РФ, все сделки за них осуществляют опекуны.

Попечительство оформляют по отношению к людям с ограниченной дееспособностью из-за их алкогольной и наркотической зависимости, а также лёгких расстройств психики. Подопечный может совершать незначительные сделки. Распоряжаться дорогостоящим имуществом он вправе только с разрешения попечителя, а некоторые сделки проводит сам попечитель (статьи 30 и 33 ГК РФ).

Каким имуществом подопечного вправе распоряжаться опекун?

Подопечный и опекун сохраняют права на своё имущество. Следовательно, опекун не вправе распоряжаться имуществом подопечного, как и пользоваться им. Подопечный может пользоваться вещами опекуна с его разрешения.

При этом опекун может расходовать доходы опекаемого, но только в его интересах. Такое право ему дают статьи 37 ГК РФ и 17 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Также опекун обязан заботиться о сохранности имущества подопечного, который является:

  • Собственником недвижимости или движимого имущества.
  • Владельцем банковских вкладов.
  • Получателем доходов (алиментов, пенсий и пособий).

В зависимости от вида собственности опекун может самостоятельно принимать решение о распоряжении ею в интересах опекаемого, либо такое решение должен утвердить орган опеки и попечительства. При этом опекуну и попечителю не нужна доверенность, достаточно наличия акта об опеке.

Доходы – алименты, пенсии, пособия

Согласно 37 статье ГК РФ после оформления опеки на имя подопечного открывают банковский счёт, на который перечисляют все доходы подопечного. Попечитель или опекун вправе расходовать эти деньги в интересах ребёнка или взрослого подопечного, не получая на это разрешения органа опеки и попечительства.

Но в случае нецелевого расходования этих денег опекуна вправе привлечь к ответственности.

Недвижимое имущество

Подопечный, вне зависимости от дееспособности, сохраняет право собственности на квартиру, дом или землю. У опекуна не появляется данного права, как и прав пользования, распоряжения или владения этой недвижимостью.

Ели попечитель считает, что в интересах подопечного передать или продать недвижимость, то для заключения такой сделки он должен обратиться за разрешением в орган опеки и попечительства. Его сотрудники проверят, не ущемляет ли сделка права и интересы подопечного, в частности, не останется ли он без единственного места проживания, не ухудшится ли его материальное состояние.

При любом подозрении на ущемление интересов опекаемого в совершении сделки опекуну откажут.

Движимое имущество

После оформления опекунства в течение 3 дней движимое имущество подопечного передают на хранение опекуну (статья 18 ФЗ «Об опеке»). Сотрудники ООП составят опись имущества и укажут, может ли опекун самостоятельно им пользоваться или должен для этого получить разрешение ООП. Опекун обязан сохранить имуществ в полном объёме, а также не допустить потери его стоимости. Статья 26 ФЗ «Об опеке» гласит, что опекун должен возместить стоимость имущества, если оно пришло в негодность.

Денежные вклады

При наличии в собственности подопечного банковского вклада, опекун и попечитель не вправе снимать оттуда деньги, но могут его пополнять, если деньги на счёте застрахованы.

Снять деньги можно только на лечение подопечного и иные необходимые для него расходы. При этом деньги выдадут лишь при наличии разрешения органа опеки.

Сведения о такой банковской операции опекун должен внести в годовой отчёт. При самовольном снятии денег он будет привлечён к материальной и уголовной ответственности.

Отчёт опекуна и попечителя

Согласно 25 статье ФЗ «Об опеке» опекун должен подать в ООП ежегодный отчёт о:

  • Расходах.
  • Доходах.
  • Хранении имущества.
  • Налогах.

Подать отчёт нужно до 1 февраля года, следующего за отчётным. Форма отчёта определена Постановлением Правительства №423.

Совершение сделок с имуществом подопечного

Поскольку недееспособный подопечный не может совершать сделки самостоятельно, то этим должен заниматься его опекун или попечитель. Но самовольно они не вправе заключать какие-либо сделки, поскольку функция контроля за этим возложена на ООП.

Продавать и распоряжаться имуществом подопечного нужно, когда:

  • На собственность наложено принудительное взыскание по долгам.
  • Деньги необходимы на лечение подопечного.
  • Нужно сменить место проживания и для этого продать квартиру подопечного, чтобы купить другую в новом месте жительства.

Для получения разрешения ООП нужно подать заявление, в котором указать причины сделки и документальные доказательства её целесообразности.

После заключения сделки в ООП нужно представить документы, подтверждающие соблюдение прав подопечного при заключении сделки.

При заключении сделки без разрешения ООП, она будет расторгнута, собственность вернут подопечному, а попечителя привлекут к ответственности (на основании 21 статьи ФЗ «Об опеке»).

близкие родственники

Совершение сделок между опекуном и подопечным

Статья 37 ГК РФ запрещает любые сделки между подопечным и опекуном или его близкими родственниками, если при этих сделках подопечный теряет права собственности, а опекун или его родственники их приобретают.

Но обратные сделки разрешены – опекун или попечитель вправе подарить подопечному своё имущество.

Доверительное управление имуществом подопечного

В ситуации, когда подопечному принадлежит дорогостоящее имущество, в том числе финансовые активы и акции, то в целях сохранения собственности и получения с неё прибыли, закон разрешает применить доверительное управление (статья 38 ГК РФ).

Такое имущество отделяют от остального, а средства, полученные от его использования, направляют на счёт опекаемого, откуда их можно использовать на его нужды в соответствии с требованиями законодательства и под контролем ООП.

Договор между ООП и доверительным управляющим включает:

  • Список переданного имущества.
  • Права и обязанности сторон.
  • Срок управления (максимум 5 лет).
  • Расходы.
  • Ответственность в случае причинения вреда.
  • Плату за управление.
  • Иные условия.

Доверитель обязан соблюдать те же требования при распоряжении имуществом опекаемого, что и опекун. Кроме этого он должен учесть требования статьи 53 ГК РФ о доверительном управлении.

Все иные права по отношению к подопечному сохраняются за опекуном.

Передача имущества подопечного по наследству

Недееспособные лица не имеют права на составление завещания. Но поскольку завещание может составить только наследодатель, то и опекуны не могут сделать этого за них. Поэтому наследство в таком случае переходит:

  • По закону.
  • По завещанию, составленному до потери дееспособности.

Нужно учесть, что опекун не может претендовать на наследство подопечного даже, если тот был одинок. Получить наследство он сможет только:

  • По закону, если является родственником подопечного.
  • По завещанию, если подопечный указал опекуна среди наследников ещё до утраты дееспособности и назначения опеки.

Подопечный может получить наследство опекуна:

  • Потому что является его иждивенцем.
  • Был указан им в завещании.
  • Имеет право на получение обязательной доли.

Если в завещании опекун не указал подопечного, то сотрудники ООП обратятся в суд для получения им обязательной доли.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 600-26-45

по всей России

 

+7 (495) 662-49-98

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 603-42-95

Для жителей Спб и области