Бесплатная горячая линия

Это тебе, это мне, это снова тебе: как делить бизнес при разводе

Все, что нажито в официальном браке при разводе делится в равных долях. Если, иное не предусмотрено брачным договором или соглашением о разделе.

Делить придется недвижимое и движимое имущество, кредиты и прочие долги. К недвижимому имуществу относится не только квартира, дача, дом, но и ценные бумаги, бизнес, предметы роскоши, мебель и технику.

Раздел бизнеса сложнее, чем квартиры или автомобиля. Не всегда у сторон получается это сделать здраво, что приводит к ухудшению дел, снижению дохода. Дальше разберемся в том, как можно разделить семейное предприятие по мирному соглашению или через суд, если договорится не получится.

Варианты раздела без суда

Документально это может быть брачный договор или соглашение о разделе.

Брачный договор предусматривает раздел как имущественных прав, так и обязанностей, он может быть составлен во время брака, бракоразводного процесса и уже после развода. Соглашение о разделе предусматривает только раздел имущества, которое есть в паре, составляться может на этапе бракоразводного процесса или уже после развода.

Разделить бизнес можно по одному из следующих вариантов:

  • Одному супругу все права на предприятие, второму денежная компенсация за его долю.
  • Раздел одной фирмы на несколько новых.
  • Продажа предприятия и раздел полученной суммы поровну между супругами.

Формально разделить просто и есть даже несколько вариантов, а на практике редко все происходит спокойно, потому что:

  1. Даже если составлен брачный договор, а условия для одного из супругов были или стали невыгодны, согласно статье 44 СК РФ его можно оспорить в судебном порядке, полностью или частично.
  2. Если бизнес был еще до брака, то это все равно не избавляет от раздела его при разводе. Дело в том, что заработанные за время брака деньги считаются обще нажитым имуществом, что второй супруг (не собственник бизнеса) имеет право претендовать на компенсацию или выделение части бизнеса.
  3. Распространены ситуации, когда один супруг вел бизнес полностью сам, а второй не принимал в этом участие. В таком случае раздел пополам будет несправедливым, но это требования СК РФ, поэтому лучше составлять брачный договор заранее.

Передача прав и выплата компенсации

Супруги между собой могут договориться, что один получает полное право собственности на бизнес, но второму выплачивает денежную компенсацию. Сумма будет равна оценочной стоимости половины предприятия.

Условия сделки обязательно нужно оформлять письменно и заверять у нотариуса. После того как соглашение будет заверено, расчеты проведены, нужно обратиться в Росреестр и переоформить право собственности.

Раздел одного предприятия на несколько

Тут возможно несколько вариантов:

  1. Разделение – старое предприятие ликвидируется, вместо него создается 2 новых с аналогичными функциями, уставным капиталом, спецификой деятельности и т.д. То есть одно большое делится на два маленьких.
  2. Выделение – создается новое предприятие, которому передается часть функций, капитала старого.

Как будет разделено предприятие, зависит от его организационно-правовой формы. Если есть учредители, то решать вопрос о выделе или разделении нужно только вместе с ними.

Продажа бизнеса и раздел денег

Если физически разделить бизнес не получится, или это был бы невыгодный вариант для обеих сторон, то остается только продать, а вырученные средства разделить пополам.

Не обязательно искать третье лицо, чтобы продать ему предприятие. Так как в этих случаях речь идет, скорее всего, об ООО или АО, передать акции можно остальным учредителям. Таким образом бизнес не уходит в чужие руки, супруги решают свой имущественный вопрос и, вполне возможно, что кто-то из них будет там же исполнительным директором, но уже без доли.

Супруги остаются совладельцами

В таком случае не нужно ничего делить, закрывать или продавать. Бывшие супруги становятся партнерами по бизнесу, ведут дело совместно.

А что, если бизнес вообще никому не нужен?

Не всегда предпринимательство дает хороший стабильный доход. Случается, что бизнес в упадке, больше от него убытка, чем заработки и никому из супругов он не нужен. В таком случае можно его просто ликвидировать путем процедуры банкротство или просто закрытия – в зависимости от финансовой ситуации.

Особенности раздела из-за правовой формы

Начнем с ИП. Особенность такого вида деятельности в том, что тут нет разделения на личное и рабочее. А это значит, что все, что было куплено для ведения бизнеса, подлежит разделу на общих основаниях – то, что было куплено до брака, личное и не делится, то что в браке разделяется пополам.

При ООО разделу подлежит не имущество фирмы, а доля в уставном капитале. Имущество, которое было оформлено на это юридическое лицо не подлежит делению между супругами. По такой же схеме разделяется и АО.

Фермерское хозяйство разделяется при разводе пополам. Это значит, что половина земель, техники, скота, недвижимых объектов, денежных средств делится между мужем и женой в пропорции 50 на 50.

Раздел совместно нажитого добра процедура сложная, без юриста тут не обойтись. Если вы оказались в подобной ситуации, обращайтесь к нам – первичная консультация бесплатна.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 550-82-45

по всей России

 

+7 (499) 398-51-30

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 305-28-25

Для жителей Спб и области