Бесплатная горячая линия

Ответственность за разглашение тайны усыновления

Поскольку усыновление ребенка – это сложный с психологической стороны процесс, существует тайна усыновления. Согласно ей новые родители малыша имеют право дать ему новую фамилию и имя, сменить его дату рождения (в допустимых Семейным Кодексом отклонениях), а причастные к этому процессу не имеют права разглашать информацию третьим лицам. По этой же причине судебные слушанья по усыновлению проходят в закрытом режиме.

Разглашение тайны усыновления – это уголовное преступление. Квалифицирующие признаки, ответственность за передачу информации третьим лицам рассмотрим далее в статье.

Состав преступления

Основным квалифицирующим признаком является разглашение информации об усыновлении лицами, которые должны были это хранить в тайне. Таковыми являются:

  1. работники органа опеки и попечительства;
  2. судья, который выносил решение по делу об усыновлении;
  3. участники вышеуказанного судебного процесса;
  4. работники отдела по делам несовершеннолетних;
  5. педагоги или воспитатели, директор того учреждения, в котором находился ребенок до усыновления.

Примечательно то, что приемные родители имеют право, на свое усмотрение, рассказать приемному ребенку, что он усыновлен. Но, если это сделают третьи лица, то они совершат уголовное преступление.

Также следует отметить, что это примерный перечень лиц, которые могут понести ответственность за разглашение тайны усыновления. Полный список указан в статье 139 СК РФ.

Например: супруги Ивановы взяли из детского дома 2 летнего мальчика в свою семью, оформив усыновление. Спустя 10 лет, соседка, невестка которой работала в органе опеки и попечительства, рассказала мальчику, что он не родной своим родителям. Тем самым нанеся психологическую травму сыну Ивановых. Родители мальчика подали в суд на соседку, а в ходе судебных разбирательств было установлено, что утечка информации произошло от невестки ответчицы. К ответственности были привлечены обе.

Какова ответственность за нарушение тайны усыновления?

Согласно действующему законодательству, разглашение тайны усыновления – это уголовное преступление по статье 155 УК РФ. Согласно данной статье предусматривается следующая ответственность:

  • исправительные работы на срок года;
  • материальное взыскание – штраф до 80 000 рублей;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

Кроме этого наказания пострадавшая сторона имеет право подать иск в суд с истребованием моральной компенсации.

Наказание за преступление будет жестче, если виновным является должностное лицо. В этом случае кроме вышеуказанных санкций будет применено дополнительное наказание: запрет на занимание должности и ведение профессиональной деятельности на срок до 3 лет.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 550-82-45

по всей России

 

+7 (499) 398-51-30

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 305-28-25

Для жителей Спб и области