Бесплатная горячая линия

А денег нет: что делать, если приставы списали все до последней копейки?

Если есть долги, то рано или поздно за ними придут приставы: будут списывать все принудительно с банковских счетов, а если списывать нечего, то изымать имущество, накладывая сначала на него арест.

Звучит это все устрашающе, но приставы не имеют права делать все и сразу – их полномочия ограничены законодательством и списание с карты денег подчистую незаконно. А что делать в ситуации, когда с вашей карты приставы списали все, что можно поговорим дальше.

Когда приставы имеют право списывать деньги?

Чтобы такое происходило, должно быть решение суда – только при наличии постановления о принудительном взыскании долга можно открывать исполнительное производство, находить источники дохода должника и удерживать их частично в счет погашения долга.

В рамках Федерального Закона №229, приставы также могут:

  • Запрашивать информацию о должниках в ПФР, банки, МВД, Росреестры.
  • Если долг не погашается, пристав имеет право прийти в дом должника и описать его имущество, наложив на него арест.
  • Наложить ограничение по поводу выезда за границу РФ, использование личного транспорта, если это не рабочая необходимость.
  • Объявить должника в розыск.

В первую очередь приставы уточняют, если ли деньги у должника в банках и если есть, то сначала списывают деньги оттуда в счет погашения долга. А если счетов в банках у должника нет, то описывают физическое имущество: движимое и недвижимое, технику, предметы роскоши, ценные бумаги, сбережения в виде драгоценных металлов и так далее.

Как проходит процедура списания денег с карты?

Итак, в один прекрасный день вы замечаете, что на карте денег нет от слова совсем. Все списано ФССП в счет погашения долга по такому-то исполнительному листу. Как это произошло:

  1. В отделение ФССП приходит судебный приказ или исполнительный лист о взыскании определенной суммы долга. Это могут быть алименты, кредиты, штрафы – любые долговые обязательства.
  2. Пристав принимает документ в работу и открывает исполнительное производство. Копия документа отправляется должнику. С этого момента ему дается 5 дней на то, чтобы закрыть долг.
  3. Если в 5 дней долг не погашен, то начинают принимать меры принудительного взыскания – пристав направляет запросы в ФНС, банки и другие учреждения, которые могут знать о наличии денег у должника.
  4. После полученной о финансовом состоянии должника информации, пристав выдает постановление о списании денег и передает его в финансовую организацию. Там документ обязаны принять к исполнению, и в нем указывается, какая сумма должна быть списана. Если выйдет так, что указанная в постановлении сумма больше, чем та, которая есть на счету должника, то банк переводит все, что есть.
  5. После того, как банк списывает средства, об этом уведомляется пристав, который дальше распределяет списанные деньги между получателями долга. И если так сумма будет покрыта, то исполнительное производство закрывается. Если денег было недостаточно, то счет остается заблокированным для получателя, а новые поступления будут списываться в счет долга – так до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Какие деньги приставы списать не имеют права?

Списать в счет долга можно не все:

  • Алименты.
  • ЕНВД.
  • Пенсия по потере кормильца.
  • Компенсации по причине утраты кормильца, которые выплачиваются разово.
  • Компенсации пострадавшим в связи с техногенной катастрофой, бедствиями.
  • Пособия на детей, в том числе материнский капитал.
  • Единовременные выплаты, которые являются социальными.
  • Компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Но, и такие деньги иногда списывают, но это не специальная мера. Дело в том, что пристав не знает, какого характера эти деньги, поэтому они могут удерживаться в счет долга.

Обратите внимание: с 1 июня 2020 года таких неприятных ситуаций уже быть не должно, потому что вместе с информацией о состоянии счета пристав также будет получать информацию о том, какого характера это деньги: социальные, на ребенка, зарплаты, иной вид дохода.

Сколько могут списать максимально?

Если удержание денег происходит с зарплатного счета или пенсии, стипендии, то списать имеют право не больше 50%, с иного вида дохода не больше 70%. Эти ограничения не относятся к тем доходам, которые являются периодическими или хранятся на счету – в этом случае списать можно все.

На каком основании можно потребовать возврата денег хотя бы частично?

Если пристав списал деньги, которые не являются социальной помощью, выплатами на ребенка, то его действия законны и требовать возврата суммы абсурдно пока не будет погашен долг.

Основанием для возврата денег может быть следующее:

  • Это произошло ошибочно – вы не должник, в отношении вас исполнительное производство не открывалось.
  • Это техническая ошибка – вместо счета должника указали ваш.
  • Удержали больше, чем сумма долга – в таком случае излишек обязаны вернуть.
  • Деньги списались повторно.
  • Вы не знали о том, что открыто исполнительное производство, не получали уведомления от ФССП.

В последнем случае можно не просто вернуть часть денег, а полностью обжаловать действия пристава – они незаконны.

Как вернуть деньги?

Сначала убедитесь в том, что для этого есть основание. Лучше проконсультироваться у юриста, хотя бы в онлайн-режиме. Это можно сделать бесплатно на нашем сайте.

Если повод для обжалования действий пристава все же есть, ваши дальнейшие действия будут такими:

  1. Собираем документы, которые подтверждают характер списанных денег. Например, это может быть справка из бухгалтерии о зарплате, справка из ПФР о перечислении пенсии или соцпомощи.
  2. Идем к приставу – нужно ознакомиться с исполнительным производством, узнать, почему были списаны деньги со счета в таком объеме. После этого подаем заявление на возврат денег, прикладываем к нему подтверждающие документы и копию своего паспорта.
  3. Ждем решения. Если законное основание для возврата денег есть, пристав обязан их вернуть. А если он отказывается, то пишем жалобу вышестоящему руководству. Жалобу будут рассматривать в течение 10 дней.

Как правило, если законные основания для жалобы были, ее удовлетворяют. Реже для решения вопроса приходится обращаться в суд.

Исполнительное производство мало приятная штука и лучше не доводить до этого. Но, возможны претензии со стороны ФССП и по ошибке, а в таком случае уже нужно разбираться.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области