Бесплатная горячая линия

Выплаты школьникам: как получить 10000 рублей

С 15 июля 2021 года начался прием заявлений на единовременную выплату 10000 рублей к новому учебному году. Подать заявку на получение средств может один из родителей, используя портал Госуслуги. Также обратиться за господдержкой могут опекуны, попечители ребенка и даже сам школьник. Несколько миллионов заявлений будут отправлены в пенсионный фонд в автоматическом режиме.

Ниже мы поговорим о том, что нужно знать о новой школьной выплате.

Кто может получить средства

На получение новой единовременной выплаты претендуют следующие лица:

  1. Родитель ребенка в возрасте 6-18 лет. Несовершеннолетний должен быть рожден в период с 03.07.2003 по 01.09.2015 года. Факт зачисления в школу при этом не имеет значения и проверке не подлежит. Если же по состоянию на 2 июля 2021 года ребенок достиг 18-летия, то его родители не смогут получить выплату. В иных случаях деньги выдаются даже если ребенок является совершеннолетним и учится в ВУЗе.
  2. Родитель ребенка, которому исполнилось 18-23 года. Эта возможность распространяется на детей-инвалидов, рожденных в период с 03.07.1998 по 02.07.2003. В данном случае важен факт обучения ребенка в школе на дату обращения за выплатой.
  3. Сам школьник, который родился в период с 03.07.1998 по 02.07.2003. Другие требования – возраст 18-23 года и наличие инвалидности. Заявитель должен проходить обучение в школе или интернате по общеобразовательной программе. Выплату может получить как сам ребенок, так и его законный представитель.

Для получения госпомощи ребенок должен быть гражданином РФ. При этом имущество семьи и доход не имеют значения. Например, семья воспитывает троих детей: шестилетняя дочь посещает детский сад, одиннадцатилетний сын закончил третий класс, а семнадцатилетний старший сын – перешел на второй курс колледжа. Выплаты полагаются на каждого из троих детей.

Подача заявления на школьную выплату

Получить деньги можно в период с 15 июля по 1 ноября 2021 года. Существует два способа подать заявку для получения выплаты:

  • используя портал Госуслуг;
  • посетив ПФР лично.

Оба варианта нужно рассмотреть подробнее.

Через госуслуги

Чтобы подать заявку, понадобится пройти регистрацию на портале. Имея подтвержденную учетную запись, один из родителей или же сам ребенок может подать заявление в электронном виде. Деньги приходят на счет заявителя.

Письма с заполненными заявлениями были разосланы 12 миллионам родителей. Им оставалось лишь проверить указанные данные. Кто заранее подтвердил информацию, может ничего не отправлять, так как заявление автоматически уйдет в пенсионный фонд. Если же предварительное заявление не было отправлено, родитель может заполнить форму на Госуслугах. Для этого ему понадобятся реквизиты счета и данные о каждом ребенке.

Прилагать к письму сканы документов не требуется – вся информация проверяется сотрудниками ПФР самостоятельно.

Обращение в ПФР

Данный вариант целесообразно использовать в следующих ситуациях:

  • заявитель не имеет учетной записи на Госуслугах;
  • ребенок имеет иностранное свидетельство о рождении;
  • заявление подается представителем, действующим на основании доверенности.

Обращаясь в ПФР лично, заявитель должен подготовить следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт ребенка;
  • СНИЛС родителя и ребенка.

Следует понимать, что без подачи заявления выплата начислена не будет. Если же гражданин заполнял предварительное заявление, то никаких других бумаг ему подавать не нужно.

Способы получения выплаты

Деньги могут быть перечислены только на банковский счет, который был открыт на имя заявителя. В качестве последнего может выступать как родитель, так и сам ребенок, которому исполнилось 18 лет. Допускается использование карт любой платежной системы. Годятся также счета без карт.

Не удастся получить выплату по почте. Также деньги не могут быть перечислены на счет, открытый на имя представителя с доверенностью, супруга или третье лицо.

Когда приходят деньги на детей

Поступление выплат на счета начнется 16 августа 2021 года. Это официальное начало поступления средств. По общим правилам обработка заявления занимает до 5 рабочих дней. Рассмотрение могут продлить еще на 5 дней, если нужно провести специальные проверки. После этого в течение трех дней деньги будут перечислены на счет.

Кто из родителей может подать заявление

Подобное право есть как у матери, так и у отца. Поэтому не важно, кто именно будет обращаться в ПФР. Главное, чтобы заявитель не был лишен родительских прав. Не имеет значения факт совместного проживания с ребенком и участия в его содержании.

Особенности получения выплат

Условия начисления средств вызывают у родителей немало вопросов. И большинство из них касаются сроков. Рассмотрим ключевые нюансы получения выплат:

  1. Ребенку 6 лет, но он не идет в школу в 2021 году. Он все равно получит выплату. Факт обучения в школе проверяется только для детей, достигших 18-летия.
  2. Ребенку нет 6 лет, но исполнится до 1 сентября. Допускается подача заявления до дня рождения. Главное – дождаться 15 июля.
  3. Ребенку 17, и он уже не школьник. Выплата все равно будет назначена. Несовершеннолетний может проходить обучение в коллеже, ВУЗе или же нигде не учиться.
  4. Ребенок достиг совершеннолетия, но является школьником. Выплата возможна лишь в том случае, если речь идет об инвалиде.
  5. У ребенка или родителя нет российского гражданства. Получить деньги в данном случае не удастся.

При каких проблемах со здоровьем можно получить выплату до 23 лет

Выплата может быть назначена школьникам в возрасте 18-23 года с инвалидностью любой группы. Также госпомощь предоставляется лицам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения слуха;
  • задержка психического развития;
  • нарушения речи;
  • проблемы со зрением;
  • умственная отсталость;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата.

Подобные заболевания подтверждаются психолого-медико-педагогической комиссией. При вышеуказанных ограничениях ребенок может не иметь инвалидности.

Можно ли получить школьную выплату в следующем году

Речь идет о единовременной государственной помощи. Деньги выдаются в 2021 году. Будет ли подобная возможность присутствовать  в следующем году – неизвестно. Помимо единовременной выплаты существует также ежемесячное пособие, которое выдается на детей 8-17 лет. Эти средства будут выдаваться и через год. Но положены такие выплаты не всем.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области