Бесплатная горячая линия

Размер МРОТ в 2020 году: насколько подняли?

Правительство установило новый показатель МРОТ на 2020 год в России.  Он используется для обозначения минимальной заработной платы и уровня социальных выплат. Те, кто получают зарплату на минимальном уровне, установленном законом, должны учесть новые положения.

Какой будет МРОТ в 2020 году

В 2019 году ходили слухи об увеличении МРОТ до 25 тысяч, они оказались правдивыми частично. В 2020 году, путем постепенного увеличения ПМ по графику, МРОТ, как и раньше, устанавливается по ПМ, но последний теперь зависит не от уровня инфляции, а является фиксированным показателям, который устанавливается законом на следующие несколько лет.

МРОТ за квартал во многом зависит от сезона. Как правило, самые высокие цены на продукты во втором квартале, то есть до получения летнего и осеннего урожая. Правительство установило уровень МРОТ, ориентируясь на показатели второго квартала 2019 года. Это объясняется тем, что по данным Росстата, в предыдущем году 13% россиян получали заработную плату ниже минимальной, то есть примерно 775 000 человек.

МРОТ на 2020 год составляет 12 130 рублей. Это на 850 рублей больше, чем в предыдущем году, прирост – 7,5%. При этом фактически МРОТ ниже ПМ, так как сумма установлена без вычета налогов. Глава Минтруда обозначил, что повышение МРОТ улучшит финансовое положение 4 млн граждан России. По данным Росстата, за чертой бедности находятся больше 19 млн россиян.

Региональные особенности

Региональные показатели МРОТ, как и раньше, учитываются при формировании уровня минимальной заработной платы. Это позволяет учитывать социально-экономическую ситуации в области. Региональный индекс МРОТ не должен быть ниже федерального. Он утверждается комиссией по социально-трудовым отношениям. Учреждения, которые финансируются из госбюджета, используют МРОТ, установленных правительством. Для остальных действует региональный индекс.

Заработная плата ниже минимального уровня предполагает административную ответственность для работодателя с максимальным штрафом в 50 тысяч рублей. Показатели в некоторых областях на 2020 год:

  • Санкт-Петербург – 18 тысяч;
  • Москва – 19 тысяч;
  • Алтай – 13 тысяч;
  • Кемеровская область – 19 тысяч.

Окончательный уровень МРОТ во всех областях станет известен, когда списки согласуют с профсоюзами и зафиксируют изменения с юридической точки зрения.

Что измениться вместе с МРОТ

Повышение МРОТ влияет сразу на несколько показателей:

  • Заработная плата. Оплата ниже минимальной считается незаконной в РФ, если сотрудник выполнил месячную норму работы. Общий показатель для всех – 12 130 рублей. Несоблюдение индекса МРОТ тоже влечет штраф.
  • Размер больничного пособия определяется с учетом МРОТ, например: 12130 руб. * 24 мес.: 730 дней = 398,75 руб.
  • Пособие по беременности и родам, которое не должно быть ниже минимального. Это касается итогового ежемесячного пособия.
  • Пособие на ребенка до 1,5 лет (до 3 лет с 2020 года) вычисляется так же, как больничный.

Работодатели должны подготовить документы на сотрудников, которые фиксируют повышения уровня заработной платы. Некоторые используют быстрый метод – составления акта о доплате.

В 2020 год МРОТ в России составит 12 130 рублей. Он сформирован на основе показателей второго квартала 2019 года. Физические и юридические лица должны учитывать региональный МРОТ. Он не может быть меньше общефедерального индекса.

Если муниципальное правительство не устанавливает свой МРОТ, то автоматически используется государственный. Изменения вступят в силу не сразу, так как регионы должны не просто выбрать свой показатель, но и согласовать его с профорганизациями, зафиксировав юридически.

Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 222-90-65

по всей России

+7 (499) 288-16-92

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 407-34-78

Для жителей Спб и области