Бесплатная горячая линия

Повышение пенсий в 2020 году: кому и на сколько?

В начале нового 2020 года ожидается индексация пенсионных выплат на 6,6%, что практически на 1% ниже, чем в прошлом году. Если учитывать, что средняя пенсия по РФ составляет 14,8 тысяч рублей, то прибавка составит около 977 рублей. Примечательно, что данная норма распространяется исключительно на ту категорию граждан, которые не  продолжают трудовую деятельность выхода на заслуженный отдых, а также не имеют официальных источников дополнительного дохода.

Впрочем, не обидело правительство и работающих пенсионеров. Пускай ожидаемая индексация пенсий их не коснется, они все равно получат прибавку к пенсии – около 300 рублей. Доступно это благодаря пересчету, который осуществляется каждый август Пенсионным фондом. Учитывая тот факт, что работающие пенсионеры продолжают делать страховые взносы, увеличение пенсий для них, хоть и минимальное, но неизбежное.

Социальные и страховые выплаты

Под понятие страховой пенсии подпадает материальное вознаграждение, которое представляется взамен заработной платы или любому другому потерянному источнику доходу. Получать страховые пенсии могут следующие категории граждан:

  • Граждане, которые не отправились на пенсию по достижению определенного возраста, определяемого правительством.
  • Инвалиды, которые имеют минимальный трудовой стаж.
  • Недееспособные граждане, которые утратили застрахованного кормильца, у которого они находились на иждивении.

Перечисленные категории граждан получают средства за счет страховых взносов. Дополнительно к этим средствам устанавливается твердая фиксированная сумма, которая подлежит индексации с учетом показателей инфляции за прошлый год. Индексация по закону осуществляется в обязательном порядке один раз в год.

Что касается социальной пенсии, то это денежная сумма, которая предоставляется гражданам на регулярной основе за счет государственного бюджета с целью материальной поддержки уязвимой категории граждан РФ. Социальные выплаты предназначены для следующей категории граждан:

  • Пенсионерам, которые по той или иной причине не смогли заработать необходимый страховой стаж.
  • Инвалидам любой группы.
  • Сиротам.
  • Жителям Крайнего Севера.
  • Работникам, которые вышли на заслуженный отдых по выслуге лет (военные, работники правоохранительной и гражданской службы).

Социальные выплаты, в отличие от страхового обеспечения, не учитывают сумму средств, которая была перечислена человеком в государственный бюджет. Индексация этих выплат будет осуществлена в начале апреля 2020 года и составит 7%, что почти в четыре раза выше, чем в прошлом году.

Кто не подпадает под индексацию пенсий?

Как отмечалось ранее, пенсионеры, которые после выхода на пенсию продолжающие трудовую деятельность, могут не рассчитывать на индексацию выплат. Это затронет исключительно ту категорию граждан, которые получают выплаты по достижению определенного возраста и официально не трудоустроены. Единственное, на что могут рассчитывать такие граждане – это пересчет ПФР, но прибавка в данном случае будет незначительной и составит около 300 рублей.

Раньше компенсация роста инфляции для пенсионеров была остановлена на три года. Обусловлено это тем, что отдельная категория граждан пенсионного возраста продолжает вести трудовую деятельность, и получает от нее материальную выгоду. Сегодня рассматривается законопроект, который должен снять такой мораторий хотя бы из тех пенсионеров, которые имеют определенную группу инвалидности. Президент РФ дал распоряжение рассмотреть возможность индексации социальных выплат для тех пенсионеров в новом году, которые имеют первую или вторую группу инвалидности.

Чиновники обещают, что такая категория граждан смогут получить свои недополученные средства только в том случае, если они добровольно или принудительно откажутся от трудовой деятельности. Рассчитывать на компенсацию средств можно будет исключительно с 2016 года. Именно в этом году вступил в законное действие соответствующий закон.

Например, если за весь период трудовой деятельности выплаты были проиндексированы на 14%, то рассчитывать на всю сумму выплат можно будет через месяц после прекращения этой самой трудовой деятельности.

Чего ожидать нетрудоустроенным пенсионерам?

С начала нового 2020 года индексация увеличит выплаты для пенсионеров и отдельных категорий граждан на 6,6%. Чиновники отмечают, если будет продолжаться положительная динамика экономического роста еще на протяжении четырех лет, то соответствующая категория граждан сможет рассчитывать на прибавку к выплатам в размере от 6 тысяч рублей, что на 40% выше, чем текущий показатель.

Перерасчет будет осуществляться в два этапа:

  • С 1 февраля 2020 года с учетом индекса потребительных цен за прошлый год.
  • С 1 апреля 2020 года, если это позволит сделать доходная часть Пенсионного фонда России.

Если годовой индекс средней заработной платы в России сможет превысить готовой индекс роста стоимости потребительной корзины за такой же период прошлого года, то надбавка к выплатам будет осуществляться в размере полученной разницы.

Чего ожидать от пенсионной реформы?

В 2020 году должны наблюдаться масштабные изменения в пенсионной реформе. Во-первых, будет и дальше продолжаться тенденция увеличения пенсионного возраста. Теперь мужчины смогут выйти на пенсию лишь по достижению 61,5 лет, что на полтора года больше, чем в прошлом году. Женщины смогут выйти на пенсию по достижению 56,5 лет, что тоже на полтора года дольше, чем в прошлом году. Таким образом, прибавка к трудовому стажу увеличится на полтора года.

Подобные изменения должны затронуть так называемых «льготников», в категорию которых входят врачи и учителя. Если раньше они могли выйти на пенсию по достижению рабочего стажа в 25-30 лет, то теперь придется работать на полтора года дольше.

Во-вторых, в СМИ все чаще начали появляться новости о том, что в силу отсутствия экономии для государственного бюджета даже в связи с увеличением пенсионного возраста, пенсионные фонды по всей стране в новом году подпадают под массовые проверки со стороны уполномоченных органов.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 600-26-45

по всей России

 

+7 (495) 662-49-98

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 603-42-95

Для жителей Спб и области