Бесплатная горячая линия

Осторожно, мошенники: кого не стоит пускать в квартиру сразу?

Мошенников пруд пруди. Их развелось уже столько, что иногда подозревать начинаешь всех подряд, даже если на то нет видимых причин. И если на пороге квартиры стоит работник Водоканала или Мосгаза, нужно сначала проверять его удостоверение, а потом может быть пускать внутрь дома.

Ниже расскажем о том, какие типы мошенников чаще всего ходят по домам и как их опознать сходу.

И кто бы ни пришел к вам домой, сначала проверяйте его документы, а только потом впускайте. Или вызывайте полицию.

Мошенники под видом работников социальной службы

Это самая частая история: мошенники под видом социальной службы пришли к пенсионеру домой и украли у него пенсию. Или выудили все сбережения.

По какой схеме чаще всего работают такие преступники?

Они могут приносить «подарки от государства», а в момент, пока пенсионер отвлечется обчистить его квартиру. Или поддельный сотрудник может сообщить о надбавке к пенсии, пересчете кварплаты, срочном обмене старых купюр на новые. Пока бабушка или дедушка ищут документы, они обворовывают квартиру.

Как происходить должно на самом деле? Сотрудники социальной службы не ходят по домам просто так. Денег с собой они не носят, также не занимаются повышением пенсий. И тем более, менять старые купюры на новые они не могут.

Если к вам или вашим родственникам пришли такие работники, сразу вызывайте полицию. Даже если в вашем доме их задержать не успеют, обязательно это сделают в ближайшие дни в другом месте района или города.

Если сомневаетесь в том, кто перед вами – мошенник или реальный работник социальной службы, попросите его предъявить удостоверение. Оно обязательно должно быть. Еще можно позвонить в соцслужбу и уточнить, работает ли там такой человек, должен ли он был прийти по адресу. Лучше все показаться излишне подозрительным и все перепроверить.

Сотрудники коммунальных служб

Тут есть целый набор: и работники водоканала, и горгаза, и электросети.

Как происходит с мошенниками из Водоканала. Они приходят по адресу с запросом, что надо проверить качество воды. После проверки оказывается, что вода ужасна, и даже видно какой темный странный осадок есть в колбе. Тут же на месте участливый работник предлагает купить хороший фильтр, который он припас для себя, но готов отдать вам по выгодной стоимости.

Как на самом деле. Работники Водоканала не носят с собой никакие лабораторные станции и подобных плановых проверок не проводят. Более того – их еще нужно заставить прийти и проверить качество воды. На практике добиться от них такого почти нереально.

Так что, если к вам придет такой работник, попросите сначала его удостоверение, а потом позвоните на предприятие и уточните, так ли все на самом деле. Скорее всего, окажется, что такого работника у них вообще нет.замена газового счетчика

Представители ПФР

Некто приходит и обещает переоформить пенсию так, что она станет больше на 40-50%. Но, чтобы это предложение принять, надо сообщить ему СНИЛС и паспортные данные. Сразу после этого накопительная пенсия станет в два раза больше.

На самом деле это не сотрудник ПФР. Это работник НПФ – негосударственного пенсионного фонда. Сообщая ему свои паспортные данные и СНИЛС человек фактически дает согласие на перевод его накопительной пенсии в этот НПФ.

Настоящие сотрудники ПФР не ходят по домам. Спрашивать у вас паспортные данные и номер СНИЛС им то же ни к чему, поскольку они и так все это знают. Так что, если к вам придет такой благодетель вызывайте полицию.

Мошенники придумывают новые схемы обмана очень быстро. Иногда даже юридически грамотный человек может сходу не распознать обман, а что уж говорить о пожилых людях. Сообщите о возможных видах обмана своим пожилым родственникам, убедите их в том, что при подозрительной ситуации лучше сразу позвонить в полицию и близкому человеку. Возможно, это поможет хотя бы снизить риск обмана.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области