Бесплатная горячая линия

Новые правила начисления пособий на детей с января 2021 года

С 1 января вступили в силу некоторые изменения в законодательстве относительно детских выплат. Кому-то будут платить опять больше, кому-то вообще ничего или меньше, чем в прошлом году.

Это не все изменения в социальной сфере. На февраль тоже запланировано несколько изменений в системе выплат детских пособий.

Что изменилось и кто про это сказал?

Источник: Федеральный Закон от 29.12.2020 №473 и Постановление Правительства от 06.11.2019 №1407.

Изменили вот что:

  • Пособие по беременности и родам теперь минимально 58 878 рублей, а максимально 340 795 рублей. Это при условии, что декретный отпуск длился 140 дней, а не больше.
  • Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Минимально 6 752 рубля, максимально 29 600 рублей.
  • Выплаты по больничному листу – минимально 412 рублей, максимально 2434 рубля за день нахождения на больничном.
  • Детские выплат с трех до семи лет. Размер пособия не изменился, но будут учитываться доходы безработных родителей. А предельный среднедушевой доход и размер пособия будет зависеть от прожиточного минимума за второй квартал 2020 года.

А теперь обо всех этих нововведениях подробно.

Пособие БиР: когда будут платить много, а когда мало

Такое пособие выплачивают только женщине и только если она работала официально: был трудовой договор, или она была ИП и платила добровольные страховые взносы.

Выплачивают деньги за период декретного отпуска. Стандартно он длится 140 дней. Но, может быть больше, если беременность была многоплодной (родилось двое или трое детей) или с осложнениями. Рассчитывали пособие на основании ежедневного среднего заработка женщины в течение полугода до выхода в декрет.

Когда платят минимальное пособие

Если средний заработок женщины был ниже того, что установлен МРОТ, то начислят минимальное пособие, это 58 878 рублей. Но, если женщина до беременности работала меньше полугода, то пособие выплатят в размере МРОТ за последний месяц, а это всего лишь 12 792 рубля.

Когда платят максимальное пособие

Максимальное пособие в 2021 года 340 795 рублей. И даже если по доходам женщины должно быть больше, больше все равно не заплатят, потому что есть лимит.

Декретное пособие в 2021 году насчитывается по зарплатным базам за 2019 и 2020 год. Исходя из этого максимальный средний заработок будет не больше 2432 рубля. Так что в 2021 году максимальный размер пособия будет 340 795 рубля.

ИП тоже может получать такое пособие, но только если заплатит за прошлый год добровольные страховые взносы. Это 4221 рубль, а пособие выплатят около 59 000 рублей.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Такое пособие может получать любой родственник, который реально ухаживает за малышом. Это может быть не только мать, но и отец, бабушка или дедушка, тетя или дядя. Выплачивают пособие и работающим, и безработным. Первым больше, а вторым меньше.

Минимальное пособие с 1 июня прошлого года 6752 рубля. В феврале сумма должна быть больше, потому что ее проиндексируют. Столько же заплатят тем, кто на данный момент безработный.

Максимальное пособие предусмотрено для тех, кто работает по трудовому договору. В таком случае расчет производится исходя из ежедневного среднего заработка: 40% от суммы, но не больше установленного лимита. В 2021 году это 29 600 рублей.

Максимальное пособие будут платить и тем, что совмещает ухода за ребенком и работу, но только если официально он трудится не полный рабочий день.

Выплаты на детей от трех до семи лет

Такой вид пособия стали начислят в 2020 году семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на одну душу населения. Сумма пособия – 50% от установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка.

Для начисления пособия в 2021 году будет учитываться показатель дохода за прошлый год. Начислять деньги будут с дня, когда ребенку исполнилось три года или с даты, когда было подано заявление на выплату.

Отправить документы можно через сайт госуслуг. Обратите внимание, что с этого года перечислять пособия будут только на карты платежной системы МИР.

Что в итоге

С этого года увеличили пособие по беременности и родам. Минимально это почти 59 000 рублей, а максимально 340 000.

Минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет тоже увеличили. В феврале его проиндексируют и будут платить больше. Минимальную сумму в 6 752 рубля начислят также и безработным. А работающим официально начислят в размере 40% от ежедневного среднего заработка.

Детские выплаты с трех до семи лет начислять будут в прежнем размере, но теперь будут учитывать и доходы безработных родителей в прошлом году.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области