Бесплатная горячая линия

Новая выплата на детей до 7 лет: кому и сколько положено

Семьи, в которых есть дети возрастом до 7 лет имеют право на получение разовой выплаты в 5 000 рублей. Большинству родителям деньги будут поступать автоматически, по заявлению, которое уже ранее было подано в ПФР на выплаты до трех лет и единовременные с трех до 16 лет.

Речь идет о временном пособии, которое было назначено на время ковидного карантина.

Получить 5 000 рублей могут только те семьи, в которых родился ребенок в период с 18 декабря 2021 года до 31 марта 2021 года. Если детей в семье несколько, то выплата придет на каждого.

Но, как и обычно в таких случаях есть несколько нюансов. Обо всем подробно дальше и расскажем.

Откуда информация? Источник: Указ Президента от 17.12.2020 года.

Кому положена выплата?

Дополнительные разовые пять тысяч рублей будет получать тот же родитель, который получал предыдущие коронавирусные выплаты. Речь идет о дополнительных пособиях на детей до трех лет и разовой выплате на детей от тех до 16 лет.

Информация о том, кто именно получил пособие раньше есть в реестрах ПФР. И здесь есть важный момент.

Если кто-то из родителей не проживает с семьей, не содержит ее, но официально не лишен родительских прав, он мог первым подать заявление и получить выплату. Это нечестно, но таков механизм. В этот раз, поскольку деньги придут тому же родителю, который уже получал первые выплаты, придет и вторая. Что опять-таки нечестно. Так что, если в вашем случае такое возможно, рекомендуем как можно скорее обратиться в ПФР: там проконсультируют что делать, разберутся как поступить правильно.

Как оформить выплату?

В большинстве случаев не нужно ничего идти оформлять, ПФР автоматически начислит деньги на те реквизиты, которые были указаны для получения первых двух выплат. Деньги должны прийти до конца этого года.

Если раньше семья выплаты не получала, тогда нужно подать заявление. Это делается через личный кабинет на госуслугах вот здесь.

Если доступа к госуслугам нет, тогда нужно обратиться в территориальное отделение ПФР. При себе надо иметь паспорт и свидетельства о рождении детей. А заявление на выплату нужно будет написать на месте, дадут специальный бланк для этого.

Обратите внимание, что подать заявление в этом случае можно до 1 апреля 2021 года. Так что семьи, в которых ребенок только должен родиться и, если это случиться до 31 марта 2021 года могут получить эту выплату.

Когда придут деньги на счет?

Если заявление не подавали, в автоматическом режиме выплата придет до конца года.

Если оформление было первичное, то средства поступят на указанный счет в течение 8-15 дней. Сначала придет уведомление о решении. И если оно положительное, то нужно уже ожидать перевода.

Статус обработки заявления можно отслеживать в личном кабинете на госуслугах, если есть туда доступ. Если нет, то можно позвонить в свое отделение ПФР и узнать, что да как.

Что делать, если изменились реквизиты?

Предположим, что первые выплаты получали на одну карту, а теперь нужно на другую. В таком случае надо подать еще одно заявление для изменения реквизитов. Образец можно скачать здесь.

Но, использовать форму просто так нельзя. Она предназначена только для тех случаев, когда предыдущий счет закрыт и на него не получится зачислить деньги.

Положена ли выплата, если семья уже получает пособия на детей?

Эти 5 000 рублей – дополнительная разовая помощь. Наличие других социальных пособий или разовых выплат никак не влияет на получение этих пяти тысяч.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области