Бесплатная горячая линия

Как оформить карту Мир

Карта «Мир» используется в основном для получения пенсии и разных пособий, в том числе и детских. До 1 июля 2021 года действовала отсрочка оформления этой карты, то есть можно было получать деньги на карты других платежных систем. Но теперь она закончилась. Тем, кто еще не успел выпустить «Мир», будет сложно получать пособия и распоряжаться деньгами.

Кому теперь нужно обязательно оформить карту «Мир», чтобы продолжать получать выплаты от государства?

Что такое карта «Мир»?

Это обычная банковская карта национальной платежной системы. Она является аналогом иностранных карт «Виза» и «Мастеркард».

То есть, имея «Мир», можно также получать на нее зарплату, совершать онлайн покупки, оплачивать товары на кассе в магазине. С нее также можно снимать наличные, переводить деньги на другие карты.

Единственное отличие — карта «Мир» имеет некоторые ограничения, если пользоваться ей за границей.

Карту этой платежной системы выпускает и обслуживает большинство крупных российских банков.

Для каких выплат обязательно нужна карта «Мир»?

Для защиты бюджетников от действия санкций была создана новая платежная система. Сначала на карты этой платежной системы приходили только зарплаты работников бюджетной сферы.

Затем появилась возможность получать на карту «Мир» также пенсию и некоторые пособия. В 2020 году из-за пандемии этап перехода на платежную систему «Мир» был продлен несколько раз. Но 1 июля 2021 года он закончился.

Итак, какие государственные выплаты можно получить только на карту «Мир» с 1 июля:

  1. Выплаты до и после рождения ребенка:
  • пособие по беременности и родам;
  • новое пособие для малоимущих беременных;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.
  1. Детские пособия:
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет для малообеспеченных;
  • новое пособие для одинокого родителя на ребенка от 8 до 17 лет.
  1. Другие социальные выплаты:
  • пенсия (а также другие выплаты из пенсионного фонда);
  • пособие по безработице;
  • ежемесячные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
  • оплата путевок по программе туристического кешбэка, а также путевок в детские лагеря, и получение возврата суммы денег.

Таким образом, если в заявлении на пособие будут указаны реквизиты карты другой платежной системы, банк не сможет отправить их владельцу счета. Деньги будут возвращены назад в ФСС, пенсионный фонд или центр занятости.

Как только заявитель укажет новые реквизиты карты или счета платежной системы «Мир», банк сможет их зачислить. Но это займет время, и получатель пособия будет долго ждать деньги.

Есть ли альтернатива карте «Мир»?

Если пока нет возможности оформить карту «Мир», можно получать выплаты от государства в почтовом отделении или на счет в банке, к которому не было выпущено ни одной карты.

Но получение выплат почтовым переводом имеет свои ограничения. Например, этим способом нельзя получать новые пособия, появившиеся в июле 2021 года (для малоимущих беременных и на детей от 8 до 17 лет). Для них придется оформлять «Мир» или открывать счет без карт.

В любом случае перед тем, как подавать заявление на выплату или пособие, нужно сначала заказать новую карту, ведь при заполнении формы заявления потребуется ввести реквизиты счета получателя.

Нужно ли оформлять карту «Мир» пенсионерам?

Если раньше пенсионер получал ежемесячные выплаты в почтовом отделении, или ему их на дом приносил почтальон, специально заказывать карту «Мир» не нужно. Деньги, как и прежде, можно будет получать привычным способом.

Как изменить реквизиты в заявлении на выплаты?

Если вы получили новую карту «Мир», нужно изменить реквизиты в ранее поданном заявлении на выплату или пособие. Сделать это можно, зайдя в личный кабинет на сайте госуслуг. Так можно сделать, если вы получаете ежемесячное пособие на ребенка от 3 до 7 лет, новые выплаты беременным и детям от 8 до 17 лет, а также пенсию.

Как сообщить новые реквизиты для получения других пособий и выплат, лучше уточнить в том ведомстве, которое их платит. В некоторых случаях дополнительно сообщать об изменении реквизитов счета не нужно: если оформить карту «Мир» в том же банке, куда и раньше поступали выплаты, банк сам выберет подходящий счет и переведет на него деньги.

Нужно ли выпускать карту «Мир» для получения новой выплаты школьникам?

Получить новую единовременную выплату перед началом учебного года можно на карту любой платежной системы. Получить эти деньги по почте нельзя. Чтобы оформить выплату в размере 10 000 руб. на одного ребенка, нужно подать заявление после 15 июля 2021 года.

Нужно ли выпускать карту «Мир» для получения «путинских выплат» до трех лет?

Пособие на первого и второго ребенка до достижения возраста трех лет, которое положено семьям, имеющим доход меньше двух прожиточных минимумов, можно получать на карту любой платежной системы или по почте.

А, как только ребенку исполнится три года, и, если вы будете иметь право на пособие с трех до семи лет, придется оформлять карту «Мир».

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области