Бесплатная горячая линия

Изменения в программе льготной ипотеки, начислении пособий и налогах

Новых законов под конец 2020 года пока что не так много: большинство пособий из-за ковидного карантина закончили платить, продлили выплаты на детей, субсидию на оплату коммунальных услуг и еще кое-что про ипотеку. Подробно обо все рассказываем дальше.

Автоматическое продление детских выплат

Сначала правительство решило, что после 1 октября автоматического продления детских выплат больше не будет. Но, потом все-таки решило оставить продление до 1 марта 2021 года.

Речь идет о выплатах на первого и второго ребенка, которые появились в 2018 году и позже. На первого ребенка выплаты идут из федерального бюджета, на второго из средств материнского капитала. Сколько выплачивают, зависит от региона, в среднем по стране это 11 000 рублей. Выплата положена тем семьям, у которых среднедушевой доход на члена семьи меньше двухкратного прожиточного минимума, который установлен в регионе.

Правило автоматического начисления не распространяется на тех, кто оформляет их в первый раз. Таким родителям нужно подавать заявление в орган социальной защиты или ПФР, а еще заявление можно подать через МФЦ.

Льготная ипотека под 6,5%

Программа льготной ипотеки должна была завершиться 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. По условиям этой программы доступно 90% новостроек по стране. А вот на вторичку условия этой программы не распространяются.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке 15%, семейное положение и наличие детей не имеет значения. Правда если у вас есть дети, то можно воспользоваться другой льготной программой, там процентная ставка в 2 раза меньше.

Максимальная сумма кредитования зависит от региона. Для федеральных городов – это 12 миллионов рублей, для региональных 6 миллионов.

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Ранее субсидии на оплату коммунальных услуг назначали только по заявлению с подтверждением доходов. На период с 1 апреля по 1 октября их продляли автоматически. С начала октября это правило хотели убрать, но все же решили оставить в итоге. Пока что субсидии автоматически продлять будут до конца года.

Сумма при автоматическом продлении будет оставаться прежней. После того как период автоматического продления закончится, субсидию сверят с реальным доходом и могут пересчитать, но только в сторону повышения выплат. Если же окажется, что субсидия была выплачена больше, чем положено, возвращать деньги не придется. А для первичного оформления субсидии нужно будет подавать заявление с документами, которые подтверждают доход семьи.

Оплата имущественного налога

В ноябре ФНС уже разослала всем письма с требованием уплаты имущественного налога: за недвижимость, земельный участок, транспорт. До 1 ноября всем уведомления уже будут разосланы окончательно – по почте или в личном кабинете налогоплательщика.

Никаких льгот в связи с ковидным карантином не предусмотрено. Но, суммы могут измениться – кому-то насчитали больше, кому-то меньше, кому-то вообще ничего платить не придется, так как уже положены льготы.

Важно: уплатить налоги нужно до 1 декабря 2020 года. Если уведомление не пришло, не значит, что платить не надо. В таком случае нужно проверить начисление через личный кабинет на сайте ФНС.

Возврат материнского капитала при банкротстве застройщика

Ранее если в покупку квартиры в новостройке был потрачен материнский капитал, а застройщик дом не сдал, потому что обанкротился, дольщик могу вернуть свои деньги в ПФР. Но, чтобы получить маткапитал повторно, надо было идти в суд.

Порядок упростили Постановлением Правительства 19.10.2020 №1706. Согласно ему, если застройщик стал банкротом, деньги с эскроу-счета вернутся в ПФР и семья снова может написать заявление на получение капитала. Обращаться в суд не надо.

Рассрочка и отсрочка уплаты налогов

В ноябре еще можно подать заявление на получение отсрочки от уплаты налогов или рассрочки долга. Но, это касается только того бизнеса, который считается пострадавшим от коронавирусной пандемии. На сайте ФНС есть сервис, через который можно узнать положена льгота бизнесу или нет.

Также действует налоговая амнистия для ИП и физических лиц. Если у них есть долги, накопленные до 2015 года, и пени до 2017 года, налоговая может их списать. Списки на амнистию формируются автоматически, налогоплательщику ничего самому делать не надо. Но, если так получилось, что в списки не попали, можно написать заявление в ФНС в произвольной форме.

Что нужно запомнить

В ноябре 2020 года в силу вступают следующие изменения:

  • До 1 марта остается автоматическое продление детских путинских выплат.
  • Льготная ипотека действует до 1 июля 2021 года.
  • Субсидия на оплату коммунальных услуг автоматически продляется до конца этого года.
  • Имущественные налоги не отменили, оплатить надо их до 1 декабря 2020 года.

О новых изменениях в законодательстве мы будем рассказывать, как только они вступят в силу.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области