Бесплатная горячая линия

Дорогостоящие породы домашних животных больше нельзя забирать за долги

В текущем году был пересмотрен закон, который позволял забирать домашних животных у хозяев-должников, продавать их и погашать этими средствами задолженность. Теперь дорогостоящие породы кошек, собак и других братьев меньших внесли в список имущества, которое кредиторам и приставам запрещено забирать.

Как было до принятия закона

Норма об изъятии гласила, что забирать племенной, молочный скот, кроликов, птиц, пчел, при условии, что животные не используются для ведения предпринимательской деятельности, нельзя. То же самое касалось дорогостоящего корма и оборудования для содержания и ухода за ними. К имуществу, которое нельзя забирать относится и единственное жилье (если оно не ипотечное), личные вещи, продукты питания.

Однако, в норме не были указаны другие домашние животные и, например, котов породы мейн-кун, мопсов, сфинксов, и даже золотую рыбку, могли арестовать наравне с телевизором или пылесосом. Многие граждане высказывались по этому поводу в крайне негативном ключе, ведь для кого-то кот или собака — не просто домашнее животное, а член семьи. Часто такой жестокий ход побуждал должников быстрее погашать кредит, но встречались случаи, когда кошку и собаку продавали за символические деньги в счет уплаты долгов.

Апрельские изменения

В апреле текущего года было принято решение о том, что кошки, собаки и другие домашние животные не могут быть изъяты за долги своих хозяев. При условии, что они подпадают под главные критерии:

  • принадлежат физическому лицу;
  • разрешены к домашнему содержанию на территории РФ;
  • не используются для ведения предпринимательской деятельности.

Связано это с тем, что у государства на данный момент нет возможности обеспечить надлежащие условия для содержания конфискованных питомцев. К тому же, сама процедура провоцирует очень сильный стресс у животного.

Если же должником является юридическое лицо (зоопарки, цирки, театры, дельфинарии и т. д.), то животных по-прежнему могут забрать. То же самое касается и питомников, где разводят дорогостоящие породы собак. Так как щенки являются частью предпринимательской деятельности, у приставов есть законные основания конфисковать их на ряду с другим имуществом должника.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области