Бесплатная горячая линия

Дайджест новостей за декабрь: к чему готовится в следующем году

Декабрь богат на изменения в законодательстве. Срок действия многих законов завершается, в социальных выплатах и имущественных налогах появилось новое, некоторые документы будут оформлять иначе.

Обо всем этом расскажем далее.

Оформление карты «МИР» для социальных пособий

В октябре 2020 года ввели новое требование: социальные пособия будут перечислять только на карту платежной системы МИР. Банки, которые будут перечислять преференции на карты другой системы будут оштрафованы.

Но, учли и то, что сейчас ковидный карантин, не все могут вовремя пойти и оформить банковский пластик. Поэтому до 31 декабря Центральный Банк решил не штрафовать банки, которые будут зачислять пособия на другие карты. То есть до конца года можно еще получать социальные пособия на любые реквизиты. А с 2021 года уже все.

Для справки: крайние сроки оформления карты переносили несколько раз. Так что возможно и в декабре перенесут, но пока такой информации нет.

Замена бумажных трудовых книжек на электронные

31 декабря – это крайний срок, когда можно подать заявление для перехода с бумажной на электронную трудовую книжку. Но, это сделать можно и позже, если в указанные сроки не было возможности подать заявление. Например, вы были в декретном отпуске или на больничном.

При переходе на электронную трудовую книжку, бумажную должны отдать. Обратно с электронной на трудовую книжку перейти нельзя.

Учет доходов при оформлении детских выплат

Во время карантина при обращении за выплатами на детей до трех лет и в возрасте 3-7 лет, не учитывали доход безработного члена семьи. Например: если отец стоит на учете в службе занятости, то его пособие не будет учтено в среднедушевом доходе.

Такая мера уже не актуальна с 1 января 2021 года. О продлении то же пока ничего не слышно.

Максимальный размер пособия по безработице до 31 декабря 2020 года – 12130 рублей. Неизвестно, что будет со следующего года. Но, если эта мера поддержки действовать перестанет, то максимум что смогут официально получать от государства – это 8 000 рублей.

Оформление субсидий и неустойка по ЖКХ

31 декабря заканчивается автоматическое продление субсидии на коммунальные услуги. Возможно, продлят с 1 января, но пока такой информации нигде нет.

В конце декабря завершается период, за который должникам по коммуналке не насчитывали пеню и не отключали неоплаченные услуги.

Те долги, которые накопились, придется выплатить в любом случае. А с января на неуплаченные суммы будет насчитываться неустойка.

Оформление больничных

С 14 декабря в силу вступили новые правила оформления листов временной нетрудоспособности. Теперь он может быть в бумажном или электронном виде.

Например: вы работаете на нескольких работах официально и понадобилось уйти на больничный. В таком случае вы можете оформить для каждого работодателя отдельно бумажный лист нетрудоспособности или сделать один электронный и каждому сообщить реквизиты.

Перед тем, как оформить электронный лист нетрудоспособности, лучше уточнить у работодателя – примет он такой формат документа или нет.

Неустойка для дольщиков

На период карантина ввели мораторий на начисление неустойки для застройщиков, которые не сдают вовремя дом по ДДУ.

С 31 декабря эта норма прекращает свое действие. Как будет дальше – неизвестно. Но формально с 1 января застройщик, которые не сдает вовремя дом должен будет выплатить неустойку дольщикам.

Проездные документы для льготников

С 1 декабря можно оформить льготные билеты дистанционно через свою учетную запись на госуслугах.

Данные о праве на льготный проезд будут проверяться автоматически через реестр, а билет будут присылать в личный кабинет на госуслугах. Можно его будет распечатать или использовать в электронном виде.

Изменения в налоговой сфере

С декабря система налогообложения ЕНВД перестает действовать. Так что бизнесу нужно определиться уже с тем, по какой системе они будут платить налоги в следующем году.

У самозанятых осталось несколько недель на использование налогового бонуса, который начислили из-за ковидного карантина. Напомним, что им начислили 12 130 рублей для оплаты налога. Такую же сумму начислили ИП, но им ее можно было тратить куда хочется.

Если эту меру поддержки для бизнеса не продлят, то в полночь с 31 декабря на 1 января остаток бонусных денег сгорит.

До 31 декабря ИП должны заплатить страховые и медицинские взносы за себя. На пенсионное страхование нужно внести 32 448 рубля, на медицинское 8 426. А если ИП планирует в 2021 году уходить в декрет, то еще надо подать заявление на добровольное страхование и заплатить взносы на социальное страхование – это 4221,24 рубля. В таком случае будут начислены декретные выплаты, а это больше 50 000 рублей.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области