Бесплатная горячая линия
управляющая компания

Дайджест новостей в сфере недвижимости

В этом году в работе Росреестра произойдут некоторые изменения, и сайт станет работать по новым правилам.

Защита публичных данных из ЕГРН

В ближайшее время будет введено ограничение на просмотр и использование данных из ЕГРН — сведений о праве собственности на объекты недвижимости, об их собственниках, о наличии обременений. Такое ограничение позволит исключить незаконную продажу данных, которая нарушает права собственника.

Подобной незаконной деятельностью занимаются сайты-двойники Росреестра, продавая сведения о недвижимости за денежное вознаграждение.

Выездной прием специалиста Росреестра

Чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость, а также решить вопросы, касающиеся кадастрового учета, можно лично обратиться в МФЦ или подать онлайн заявление в личном кабинете на сайте Росреестра. 

Но, если заявитель не имеет возможности воспользоваться электронными услугами, он в ближайшем будущем сможет заказать выездной прием специалиста МФЦ или Росреестра.

Если заявителем является инвалид или ветеран ВОВ, для него услуга выездного приема будет бесплатной.

Конструктор договоров на сайте Росреестра

В личном кабинете на сайте Росреестра появится новый инструмент — конструктор типовых договоров, который позволит составить любой договор в зависимости от ситуации (продажа, покупка недвижимости, дарение и так далее).

Таким инструментом смогут воспользоваться не только обычные пользователи портала, но и профессионалы, например, риелторы или юристы.

Обязательное внесение в ЕГРН сведений об основном виде разрешенного использования земли 

Собственник земельного участка имеет право использовать землю только в соответствии с его видом разрешенного использования. Виды бывают основными и вспомогательными.

Классификатор видов разрешенного использования участков указан в приложении к приказу Минэкономразвития от 01.09.2014 № 540. Самые популярные виды: ИЖС, сельскохозяйственное использование, садоводство, ведение ЛПХ, для предпринимательства, для общественного питания и другие.

Ранее, если собственник земельного участка выбирал вспомогательный вид разрешенного использования земли наравне с основным, возникал вопрос о том, какой именно вид нужно вносить в сведения ЕГРН. Новый законопроект позволит устранить эту неопределенность.

Теперь при регистрации права собственности на земельный участок владелец должен будет внести сведения только об основном виде. Как только информация появится в ЕГРН, этот вид использования получит статус установленного. Сведения о вспомогательном виде не нужно будет вносить в ЕГРН. 

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области