Бесплатная горячая линия

ЦБ повысил ставку до 5,5% чтобы сдержать инфляцию

11 июня 2021 года Банк России ожидаемо повысил размер ключевой ставки до 5,5 % — на 0,5 % пункта по сравнению с предыдущим повышением. Следующее заседание совета директоров банка намечено на 23 июля. И, по мнению аналитиков, грядет еще одно повышение ключевой ставки.

Для чего Центробанк регулярно повышает ключевую ставку?

Это делается прежде всего для того, чтобы сдержать сильный рост инфляции. В текущей ситуации, по мнению Банка России, происходит значительное восстановление экономики — намного быстрее, чем ожидалось ранее. Вследствие этого, население начинает тратить больше денег. Поэтому наблюдается сильный рост спроса, что увеличивает вероятность значительного роста цен. Чтобы как-то сдерживать темпы инфляции, Центробанк периодически повышает размер ставки.

Как рост ставки может повлиять на жизнь обычных россиян?

Что произойдет с деньгами, предсказать сложно. Вероятнее всего, в результате повышения ключевой ставки:

  1. Немного снизятся цены на недвижимость. Ставки по кредитам и обычной ипотеке вырастут. Стоимость кредитов вырастет также и для застройщиков. Но при этом программа льготной ипотеки будет продлена, и большинство ипотечных кредитов будут взяты все равно на льготных условиях.
  2. Будут немного повышены ставки по вкладам. Возможно, ставки станут больше 3 %. Поэтому владельцам счетов и вкладов станет немного выгоднее держать деньги в банке.
  3. Скорее всего, будет немного сдержан рост цен. Но повышение ставки далеко не всегда гарантирует снижение темпа роста цен, ведь на него влияют также и другие факторы, например, стоимость рабочей силы, новый урожай.

Что было с ключевой ставкой в прошлые годы? В прошлом году она была на этом же уровне, но после этого произошло ее снижение. А в 2014 году, когда размер ставки был такой же, как сейчас (5,5 %), впоследствии наблюдался ее значительный рост до 17 % всего за несколько месяцев. Поэтому что-либо предсказывать сложно. Обычный житель страны ощущает на себе изменение размера ключевой ставки только, когда вырастают цены на основные продукты питания, на проезд в общественном транспорте, на коммунальные тарифы, изменяется уровень зарплаты.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области