Бесплатная горячая линия

Повысили квартплату: законно ли это и как можно оспорить?

Стоимость коммунальных услуг растет почти каждый год. Узнать, насколько и когда будут повышать тарифы на воду и электричество можно из открытых источников, позвонив в УК. А что делать, если внезапно повышается стоимость услуг по содержанию дома?

Не всегда увеличение стоимости услуг законно. Так что, если в вашей квитанции прибавилась сумма за содержание дома, а об общем собрании вы ни сном, ни духом, тут что-то не чисто. Давайте разбираться.

Из чего состоит наша квартплата

В квитанциях, которые мы получаем каждый месяц, есть три основных графы: за коммунальные услуги, за капитальный ремонт дома и за содержание дома. Коммунальные услуги повышаются или понижаются на региональном или федеральном уровне, это не решают совладельцы МКД. Капитальный ремонт и содержание дома – эти два пункта решаются самими совладельцами дома и управляющей компанией или ТСЖ, но минимальный порог устанавливается местными властями.

Что такое содержание жилого помещения? Это оплата управляющей компании или ТСЖ, за представляемые услуги:

  • Управление домом и его имуществом.
  • Содержание, текущий (не капитальный) ремонт дома и принадлежащего имущества.
  • Оплата за электричество, воду, отопление, которые расходуются на общедомовые нужды. Например, освещение лестничных клеток, хозяйственных помещений, их отопление и так далее.

Просто так взять и повысить эту расходную часть не имеет права ни управляющая компания, ни председатель ТСЖ. Это решение принимается только на общедомовом собрании совладельцев.

Вообще все решения касательно денег, включения в платежки новых услуг нужно обсуждать и принимать коллективно. Например, как оплата охранных услуг дома.

Как формируется тарифная сетка?

Решение о повышении или понижении тарифа на содержание жилого дома принимают собственники МКД на общем собрании. Какой будет эта сумма решают они тоже сами, но принимается во внимание мнение УК или ТСЖ.

Если тариф нужно повысить, то УК или ТСЖ за 30 дней до предположительной даты общего собрания вывешивает на доске объявлений в подъезде (или оповещает иным способом) информацию о том, что нужно повысить тариф и почему это нужно сделать. То есть нужно расписать, куда будут идти дополнительные несколько сотен рублей.

В качестве доказательств управляющая компания может вывесить смету, где будет видно какие работы проводятся, какие на них операционные и товарные расходы. Тогда не будет вопросов, куда идут деньги. Другое дело, что УК не всегда может объяснить, куда идут деньги, если ремонта в доме тоже не наблюдается.

Как должно проходить собрание жильцов?

Правом голоса на таких собраниях обладают только собственники помещений в МКД. Частные или муниципальные наниматели, чьи-то родственники или гости могут присутствовать на собрании, но голосовать не имеют права.

Чтобы решение было правомерным, обязательно должен быть кворум – это не меньше 50% площади квартир МКД в пересчете на собственников. Информация о том, кто присутствовал, какие решения принимались, кто и как голосовал должна заноситься секретарем собрания в протокол.

Проходить собрание должно в следующем порядке:

  • За 10 дней до проведения собрания собственники должны быть уведомлены об этом. Можно всем раздать уведомления под роспись или просто разместить объявление на доске в подъезде.
  • В день собрания убедиться в том, что есть кворум. В данном случае это 50% жилой площади дома в перерасчете на владельцев.
  • Выбрать секретаря, который будет вести протокол собрания.
  • Огласить вопрос, по которому должно быть принято решение, поставить на голосование.
  • Голосование проводится при помощи бюллетеней. В них голосующий ставит отметку напротив «за», «против», «воздержался».
  • Результаты голосования вписываются в протокол.

Чтобы принять решение по поводу повышения тарифов, «за» должно быть не меньше 2/3 голосов от числа всех собственников в МКД.

В протоколе должна быть отображена такая информация:

  1. Кто присутствовал.
  2. Был ли кворум.
  3. Какие вопросы были поставлены на голосование.
  4. Кто выступал.
  5. Как голосовали и какое решение было принято в итоге.

Протокол подписывается секретарем, председателем, собственниками.

К протоколу должен быть приложен реестр собственников в доме, подтверждение уведомления их о собрании, список участников собрания, а также копии тех документов, которые были рассмотрены в ходе голосования и бюллетени с результатами голосования.долг по ЖКХ

Как можно оспорить принятое решение?

Только если оно было принято с нарушением законодательства. Поэтому, если вы узнали, что повышен тариф, и категорически с этим не согласны, можете сделать следующее:

  • Проверить, был ли соблюден порядок проведения собрания – начиная от уведомления и заканчивая оформлением протокола с результатами голосования.
  • Проверить, все ли голосующие имели на это право. Если в результатах есть учтенные голоса не собственников помещений многоквартирного дома, то они недостоверны.
  • Уточнить, было ли вообще собрание. Часто бывает так, что по документам собрание было, а по факту оно не проводилось и председатель все решил сам.

Кстати, о председателе, раз мы его тут упомянули. Он также должен быть владельцем помещения в том многоквартирном доме, в котором занимает эту должность. Если этого нет, то занимает он место незаконно, принимать какие-то решения не имеет права.

Проверить, проводилось ли собрание по факту, просто: обойдите несколько квартир в доме, спросите у жильцов были ли они на этом собрании, получали ли уведомление.

Если выясниться, что собрание проводилось с нарушением (если вообще проводилось), то повышение тарифов – грубое нарушение законодательства. Значит, можно идти в суд для оспаривания решения, но сначала об этом нужно уведомить остальных жильцов дома. Сделать это можно так: разослать уведомления и обязательно тогда сохраните квитанции об отправке, или разместите объявление на доске в подъезде.

После того как уведомления были отправлены, можно подготавливаться к судебным разбирательствам.оформление наследства

Оспаривание повышения тарифа через суд

Исковое заявление подается в мировой суд по месту нахождения дома. Ответчиком будет выступать инициатор повышения тарифов и проведения собрания. В вашем случае это может быть управляющая компания или председатель ТСЖ.

В иске нужно указать все нарушения, с которыми провели собрание, подтвердить это документально и ссылками на законодательство. Само требование будет заключаться в отмене принятого ОСС решения о повышении тарифов.

За обращение в суд нужно заплатить судебный сбор – 300 рублей. И эти, и дополнительные расходы можно возложить на ответчика.  В среднем такие судебные разбирательства длятся по 3-6 месяцев.

Подобные вопросы следует решать, привлекая профессиональных юристов. Если вы оказались в подобной ситуации, обращайтесь к нам – первичная юридическая консультация бесплатна.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области