Бесплатная горячая линия
раздел ипотеки

Развод и ипотека: как делить?

Покупка квартиры в ипотеку – вполне заурядное дело, точно так же, как и развод. Но, если после получения Свидетельства о расторжении брака супруги уже друг другу чужие люди, то ипотека никуда не девается, а значит нужно решать вопрос с разделом такого имущества. О том, как делится ипотечная квартира при разводе и поговорим далее.

Как между супругами может оформляться ипотека?

Способ раздела квартиры в ипотека после расторжения брака будет зависеть от того, как она оформлялась. Возможны следующие варианты:

  • ипотека оформлялась совместно, а значит супруги выступают созаемщиками;
  • ипотека была оформлена только на одного супруга, второй в таком случае выступает поручителем. Последний будет отвечать за платежи только в том случае, если первый откажется это делать;
  • ипотека была оформлена до того, как был заключен официальный брак. В этом случае вся ответственность за кредит, точно так же, как право собственности на квартиру относится к заемщику. Второй супруг не имеет к ней отношения;
  • ипотека была оформлена в браке, но имеет место брачное соглашение. В таком случае основным регулирующим документом будет именно этот договор. Вполне возможно, что один из супругов при расторжении брака вообще не будет иметь права на имущество.

Относительно раздела ипотечной квартиры, которая была куплена до брака – если второй супруг, не являющийся владельцем, докажет в суде, что за время брака он вложил в недвижимость свои средства и тем самым повысил ее стоимость, он может претендовать на компенсацию.

Можно ли вообще разделить ипотечную квартиру?

Любое имущество, которое было приобретено в браке является общим достоянием супругов и подлежит разделу в равной степени при разводе. Исключение составляют те случаи, когда имущество было получено по наследству или договору дарения – тогда оно не подлежит разделу и не считается совместно нажитым.

Что касается ипотечной квартиры, то она подлежит разделу, но следует учитывать то, что до погашения ипотеки ни один из супругов не является полноправным владельцем, так как она находится в залоге у банка, а значит любая операция с недвижимостью возможна только с его разрешения.

Обратите внимание на важную деталь: супруги обязаны оповестить банк о том, что их брак расторгается и в следствие этого в ипотечный договор понадобится внести изменения.

Как правило, банк идет навстречу своим заемщикам, в особенности, если дело о расторжении брака решается в суде. Далее рассмотрим, как делится ипотечная квартира при разводе.

Если недвижимость была приобретена до брака

Так как покупка квартиры, пусть это и ипотека, осуществлялась до заключения брака, совместно нажитым имуществом она не может считаться, но здесь есть один нюанс: если, уже будучи в браке, ипотека по этой квартире выплачивалась, то при расторжении отношений второй супруг, который не является владельцем недвижимости имеет право на получение денежной компенсации. Обусловлено это тем, что выплаты осуществлялись уже из семейного бюджета – деньги, заработанные в браке, также считаются общими, кто бы их не зарабатывал.

Размер денежной компенсации будет зависеть от того, за какую часть квартиры ипотека выплачивалась уже на момент наличия официального брака. Например, если до брака гражданин уже выплатил 80% стоимости кредита, а в браке оставшиеся 20%, то и размер компенсации будет равен 20% оценочной стоимости квартиры.

Если ипотека была взята в браке

Вариантов раздела квартиры в ипотеке, которая была оформлена на момент брака, несколько:

  • супруги и в дальнейшем продолжают выплачивать ипотеку – после того, как кредит будет закрыт, они делят квартиру на свое усмотрение;
  • супруги обращаются в банк для переоформления ипотечного договора – каждый будет платить свою долю;
  • супруги запрашивают у банка разрешение на продажу квартиры с ипотекой – вырученные средства идут на погашение остатка долга и если что-то из этой суммы останется, то она делится между супругами – пожалуй, это самый невыгодный вариант, так как и деньги потеряны, и жилья нет;
  • один из супругов отказывается от квартиры в пользу другого – в таком случае он получает половину уже выплаченной суммы по кредиту в качестве компенсации и не имеет больше права на жилье. От обязательств по кредиту он также освобождается.

Следует отметить: при разделе самой квартиры между супругами не факт, что она будет поделена в равных частях, если есть общие несовершеннолетние дети – суд однозначно будет учитывать и интересы ребенка.

Если ипотека взята в «гражданском» браке

В таком случае оба супруга выступают по кредитному договору созаемщиками – они в равной степени несут ответственность за кредит, оба должны его выплачивать. После выплаты ипотеки поступать с недвижимостью они могут на свое усмотрение. Но, зачастую такие дела не решаются мирно, а переходят в судебную плоскость, особенно, если один из супругов больше не хочет выплачивать ипотеку.

При условии военной ипотеки

Здесь кредитный договор в любом случае остается без изменений – платить должен сам военнослужащий, поскольку действие программы распространяется только на него. Участие бывшей супруги в выплате не требуется, тем более после развода. Но, и совместно нажитым имуществом такая квартира может быть признана только в судебном порядке.

Как разделить без лишней волокиты?

Банк не особо приветствует изменения в кредитном договоре – есть риск того, что кредит не будет выплачиваться должным образом, придется продавать залоговое жилье и совершать массу дополнительных действий. Поэтому, можно пойти по пути наименьшего сопротивления, но делать все придется через суд:

  • супруги, не обращаясь предварительно в банк, подают иск о разделе имущества. Соблюдая правило подсудности обращаться нужно в районный суд по месту нахождения недвижимости;
  • суд принимает решение о разделе имущества, выносит соответствующее постановление;
  • с решением суда стороны обращаются в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН;
  • с решением суда и выпиской ЕГРН стороны обращаются в банк для переоформления кредитного договора – теперь будет 2 договора на ипотеку и каждый из супругов платит сам за свою часть.

В таком случае банк может быть против, но решение суда стоит выше кредитного договора и ничего не поделать – придется менять ипотечный договор.

Нюансы раздела частного дома

Здесь порядок и доступные варианты практические такие же, но все же есть один нюанс – земля. Нужно обратить внимание на следующее:

  • если земля, на которой построен дом, находится в долгосрочной аренде, то разделу будет подлежать только сам дом;
  • если участок куплен, то в цену раздела будет обязательно включена и кадастровая стоимость земли.

Раздел ипотечной квартиры довольно непростое дело: зачастую супруги не могут мирно решить этот вопрос, банк также не рад изменениям в кредитном договоре и поэтому делить ипотеку приходится через суд. Если вам нужна консультация по этому вопросу можете обращаться к нашим юристам – это бесплатно.

Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 222-90-65

по всей России

+7 (499) 288-16-92

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 407-34-78

Для жителей Спб и области