Бесплатная горячая линия

Покупка квартиры на маткапитал: ТОП фактов, о которых теперь нужно знать

Материнский капитал, который раньше давали только на третьего ребенка, с 2020 года дают и на первого, второго, каждого последующего. Еще такие выплаты проиндексировали – на третьего малыша выдают больше 600 000 рублей, на первого больше 400 000.

Потратить эти деньги семья может на улучшение жилищных условий, это как один из вариантов. Можно купить дом, участок под жилищное строительство, квартиру или взять ипотеку. Но так как эти деньги выдаются детям, то их трата будет контролироваться органами опеки. Ниже мы собрали несколько правил, которые нужно знать и выполнять, если материнский капитал будет расходован на жилищные вопросы.

Выделение доли ребенку при покупке

Если недвижимость покупается или берется в ипотеку с использованием денег материнского капитала, то обязательно должны быть выделены доли всем членам семьи, ребенку, в том числе.

Оформить право собственности на часть квартиры ребенку нужно в течение 6 месяцев после того, как будет заключена сделка по купле-продаже или выплачена ипотека и снято обременение банком.

Переоформлением долей в квартире занимается нотариус, он же может помочь разделить квартиру на равные части. Хотя законом не установлено, какую долю нужно отписать ребенку, позиция Верхового суда такая, что нужно это делать пропорционально вложенным деньгам из материнского капитала.

Нельзя игнорировать процедуру выделения долей, потому что это нарушение законодательства. Если про это узнают органы опеки и попечительства, то они обратятся в суд и последний обяжет выделить части всем членам семьи, которые их еще не получили.

Важный момент: если родители не состоят в официальном браке, то выделить часть отцу ребенка нельзя, так как формально он не член семьи.

Продажа квартиры с материнским капиталом

Продавать квартиру, которая покупалась с использованием денег маткапитала, без выделенной части ребенку – незаконно. Такую сделку признают ничтожной, а продавцу могут приписать мошенничество.

Даже если части уже выделены, то продавать или менять, закладывать в банке недвижимость без разрешения органа опеки нельзя. На залог в банке вряд ли дадут разрешение, а что касается обмена или продажи, то сделку одобрят, только если:

  • В новом доме условия проживания ребенка будут не хуже, чем в предыдущем.
  • Должна быть выделена часть не меньше, чем в предыдущей квартире.

Орган опеки может даже прийти посмотреть ту квартиру, которую вы хотите купить вместо старой, чтобы проверить, действительно ли там хорошие условия для несовершеннолетнего, можно ли там выделить его имущественную часть.

Продажа квартиры с маткапиталом, но если ребенок уже совершеннолетний

В этом случае получать разрешение ОПП уже не нужно, согласие на продажу должен дать сам совладелец – в письменном виде, заверенное нотариально.

Продать квартиру «втихую» чревато негативными последствиями. Факт незаконной продажи может всплыть даже через 10 лет. Тогда орган опеки совместно с прокуратурой подаст иск в суд, у покупателя заберут квартиру, а продавца обяжут вернуть деньги за сделку. Сверх того, продавца могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.

Продажа ипотечной квартиры с материнским капиталом

Такие варианты продажи невыгодные и сложные. Если вам необходимо будет это сделать, обязательно нанимайте юриста по недвижимости, который будет сопровождать сделку на всех этапах.

Чтобы продать такую квартиру, нужно получать два разрешения:

  1. От банка, так как он является полноправным владельцем квартиры по факту, пока вы не выплатите весь кредит.
  2. От органа опеки, потому что тут затрагиваются интересы детей.

Даст ли вообще банк разрешение на продажу недвижимость неизвестно. Фактически в таком случае происходит смена заемщика, им становится покупатель ипотечной квартиры. Поэтому сначала банк проверяет возможного покупателя: сможет ли платить по кредиту, какая у него кредитная история, соответствует ли он требованиям, а уже потом принимает решение по поводу сделки.

Продать квартиру не уведомляя банк не получится, потому что на нее наложен арест пока не будет выплачен кредит. ДПК не зарегистрирует ни один добросовестный нотариус, а даже если этот этап получится как-то пройти обходными путями, то в Росреестре сделку не зарегистрируют все равно. Банк про такие дела все равно узнает и может или наложить штраф за нарушение договора, или вообще подать иск в суд, чтобы забрать квартиру.

Покупка квартиры за маткапитал распространенная сделка. Есть программы от банков, от застройщиков на льготных условиях, так что купить недвижимость, можно даже не обладая большой суммой личных денег. Но, нужно понимать, что это имущество не только родителей, но и детей, поэтому нужно соблюдать законодательство: выделять доли, получать разрешение от ОПП при продаже.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 550-82-45

по всей России

 

+7 (499) 398-51-30

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 305-28-25

Для жителей Спб и области