Бесплатная горячая линия

Лишили жилья за чужие долги: почему это может произойти?

Забрать дом за большие долги не такая уж и редкая практика. Единственное жилье приставы не заберут конечно, если оно только не залоговое. А в целом судебная практика по таким делам неоднозначна: в большинстве случаев суд дает возможность собственнику выплатить долг без отчуждения недвижимости. Арест квартиры и продажа с торгов – это крайняя мера.

Но, одно дело, когда жилье забирают за свои долги, а совсем другое, когда за чужие. Тем не менее это тоже происходит и нередко. О причинах, по которым могут лишить крыши над головой за чужие долги расскажем далее.

Если долги есть у собственника

Если у владельца жилья, в котором вы прописаны (неважно временно или постоянно) есть большие долги, по ним уже были судебные разбирательства и открыто исполнительное производство, велика вероятность принудительного выселения.

Сразу квартиру никто не забирает. Даже если она в залоге у банка, все равно сначала будет суд, потом исполнительное производство и работа ФССП. На все про все уйдет по меньшей мере два месяца.

В целом, процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала кредитор подает иск в суд с целью взыскать долг в принудительном порядке.
  2. Суд удовлетворяет иск, если это законные требования, выдается исполнительный лист, который потом передает кредитор в ФССП.
  3. Судебные приставы проверяют, какие есть активы у должника для погашения долга. Деньги на банковской счету, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество – это все принимается во внимание.
  4. Приставы выдают постановление должнику, в котором указан крайний срок погашения долга добровольно. Если в эти сроки обязательство не выполняется, то приставы арестовывают имущество.
  5. Сначала в счет погашения долга обращают деньги на счетах, ценные бумаги и тому подобные активы. Если вырученной суммы недостаточно для погашения долга, то выставляют на торги движимое и недвижимое имущество.
  6. Если вырученной суммы достаточно, то долг погашается, исполнительное производство закрывается.

И еще один нюанс: кроме суммы по исполнительному производству с должника еще взыщут пошлину за работу ФССП.

Жилье не заберут, если оно единственное у собственника.

Если жилье было в залоге

Залоговую квартиру или дом заберут, даже если это единственное жилье у должника – согласно статье 446 ГПК РФ.

Если кто-то из вашей семьи купил дом, в котором сейчас вы и проживаете, в ипотеку, но не платит по ней, то банк заберет его на раз-два.

Сходу это, конечно, делать никто не будет. Но, даже 1-2 просрочки уже негативно сказываются на кредитной истории, плюс насчитывают пени и штрафы. Если и дальше кредит не платят, то банк подает в суд на отчуждение залоговой недвижимости. Дальше ее продают, вырученную сумму обращают на погашение ипотечного долга.

Забрать жилье можно только по решению суда. Если сумма просрочки меньше 5% от тела кредита или же просрочили платежи не больше, чем на три месяца, то суд не примет решение об изъятии залогового имущества.

Ситуация может сложиться неприятно, но в таких случаях можно обратиться в муниципалитет с просьбой выдать жилье из маневренного фонда. Скорее всего, это будет комната в общежитии или коммунальной квартире.

Если жилье перешло в собственность по договору дарения

Подарок забрать могут, если:

  1. Договор дарения был заключен в течение трех лет до подачи должником заявления о банкротстве.
  2. В суде докажут, что договор дарения мнимый, он был составлен для того, чтобы имущество не забрали за долги.

Получателю дара в таких случаях придется доказывать в суде, что сделка была настоящей, жильем он пользуется по назначению, а жить ему больше и негде. Подобные дела требуют привлечения грамотного адвоката, потому что самому отстоять свои права будет сложно.

Если жилье было куплено с обременением

Это часто случается тогда, когда покупатель не проверяет квартиру на юридическую чистоту, сразу берет не глядя и подписывает договор, отдает деньги до того, как сделка будет зарегистрирована.

О том, что жилье под арестом, покупатель узнает уже тогда, когда идет регистрировать право собственности на себя – в Росреестре регистратор и сообщает ему о том, что сделку зарегистрировать нельзя.

Предотвратить такое просто – нужно перед тем, как оформить даже предварительный договор купли-продажи, внимательно все проверить. Лучше обратиться за такой услугой в юридическую фирму или страховую компанию. В последнем случае можно заказать титульное страхование, а страховщик сам все внимательно проверит.

Случаи, когда жилье забирают за чужие долги, не такая уж и редкость. Если вы оказались в подобной ситуации и вам нужна помощь юриста, можете обращаться к нам. Первичная консультация бесплатна – онлайн через форму обратной связи или по телефону.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области