Бесплатная горячая линия

Изменения в порядке выделения долей детям в квартире

В конце апреля появились изменения, касающиеся правил распоряжения материнским капиталом. Они будут важны для тех, кто использовал маткапитал при покупке квартиры в ипотеку, а затем решил её рефинансировать на более выгодных для себя условиях. 

Ранее после рефинансирования кредита у заемщиков возникали некоторые сложности, а теперь их получится избежать. 

Обязательное выделение долей детям при использовании маткапитала

Если семья купила квартиру, использовав маткапитал, родители должны выделить доли детям в течение полугода после оформления права собственности на нее. Сделать это можно либо составив соглашение, либо оформив договор дарения. 

Причём раньше обязательство о выделении долей оформляли только у нотариуса. Теперь же нотариальное заверение не является обязательным. 

Таким образом, купив квартиру с использованием маткапитала, супруги обязаны выделить детям доли. В результате этого они также станут собственниками, наравне со своими родителями. Если нарушить это требование закона, в дальнейшем будет невозможно совершать какие-либо сделки с этой квартирой. 

Выделение долей при покупке квартиры в ипотеку 

Если квартира была куплена с помощью заемных средств и маткапитала, выделять доли детям также нужно. Но сделать это до погашения всей задолженности нельзя. 

Поэтому в случае ипотеки родители обязаны выделить доли в течение полугода после полного погашения кредита и снятия обременения. То есть, например, собственниками квартиры были супруги на протяжении нескольких лет, а затем ими стали также их дети. 

Как раньше выделялись доли при рефинансировании ипотеки? 

Ранее, если семья решала рефинансировать свою ипотеку на более выгодных условиях, сделать это было сложно: банки часто отказывали, когда узнавали об использовании маткапитала. 

Почему банкам это было невыгодно? 

Выбирая другой банк, предоставляющий более низкую ставку, семья фактически передает квартиру в залог другой кредитной организации. Чтобы это произошло, первый банк должен снять обременение, а значит, супруги должны сразу же выделить доли детям. Соответственно, второй банк получает квартиру с несовершеннолетними собственниками, а ему это невыгодно, поскольку они не в состоянии обеспечить кредит. 

Некоторые заемщики после рефинансирования уклонялись от выделения долей детям. Но, нарушая требования закона, они рисковали получить претензии от прокуратуры и органов опеки. А некоторые банки просто игнорировали требование, чтобы получить новых клиентов. 

Поэтому раньше рефинансировать ипотеку в таких условиях было либо совсем невозможно, либо нарушая закон и сильно рискуя. 

Какие изменения в законе произошли?

Новое постановление теперь не содержит пункт об обязательном выделении долей после снятия обременения. Он был признан избыточным. 

Поэтому, если вы нашли более выгодные условия кредитования и захотели рефинансировать ипотеку, можно просто заключить новый договор в другом банке, не выделяя доли и не получая разрешение опеки. 

Первая ипотека будет погашена, обременение снято, и квартира перейдет в залог к другому банку на более выгодных условиях. 

А выделить доли детям можно будет позже, когда полностью погасите ипотеку. 

Совсем не выделять доли нельзя, поскольку это требование осталось актуальным в законе о материнском капитале. Сделать это нужно, как и прежде, в течение шести месяцев после снятия обременения. 

Таким образом, последние изменения в законе позволили многим семьям легко и законно рефинансировать ипотеку. 

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области