Бесплатная горячая линия

Отец ребенка хочет снизить алименты: как не допустить этого

Определенные жизненные обстоятельства позволяют уменьшить размер алиментных выплат на ребенка. И зачастую безответственный родитель злоупотребляет этим правом, пытаясь снизить размер алиментов через суд. Ниже мы рассмотрим, как не допустить этого. В статье будет рассмотрен реальный пример из судебной практики.

Право на алименты с точки зрения закона

Статья 80 Семейного кодекса РФ указывает на то, что каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей, и при этом неважно, где и с кем они проживают. Деньги, которые тратятся на обеспечение нужд ребенка, называются алиментами. Если родители разводятся, то они могут сами договориться о том, сколько денег нужно на содержание несовершеннолетнего, кто и как часто будет их платить, на что они будут распределяться. Чтобы все было прозрачно, пара может составить нотариальное соглашение.

Если по каким-либо причинам бывшие супруги не могут прийти к общему мнению, то алименты приходится взыскивать через суд. Там алименты рассчитают в виде доли от чистого дохода родителя за месяц без учета НДФЛ по такому принципу:

  • четверть от дохода на одного ребенка;
  • треть, если детей двое;
  • половина, когда детей трое или больше.

Если у родителя нет стабильного дохода, то алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме. Или же выплата может быть комбинированной: часть в долях, часть в виде фиксированного платежа. Платить алименты нужно каждый месяц.

В статье мы рассмотрим реальный пример из юридической практики. Ирина вышла замуж за Игоря в 2001 году, после чего у них родилась дочь Евгения. Игорь работал в крупной компании, Ирина занималась воспитанием дочери. Семья была обеспеченной, ни в чем не нуждалась.

Через девять лет пара развелась, через суд были установлены алименты в пользу Ирины. Как и полагается по закону их размер составил ¼ от всех видов заработка Игоря. Семь лет отец исправно перечислял средства на содержание дочери. В среднем сумма составляла 55 тысяч рублей, но Игорь также добровольно нес дополнительные расходы на Женю.

В 2015 году мужчина женился повторно, а в 2016-м у него родился сын. Финансовая нагрузка Игоря увеличилась еще и потому, что он решил улучшить жилищные условия и взял ипотечный кредит. В связи с этим дополнительная помощь дочери от первого брака прекратилась, кроме того, Игорь решил, что платит непомерно большие алименты.

Право на снижение суммы алиментов

Согласно второму пункту статьи 81 СК РФ суд может уменьшить установленный размер алиментных выплат. Здесь учитывается материальное и семейное положение обеих сторон в деле, а также ряд обстоятельств. Например:

  • у плательщика появились другие несовершеннолетние дети или нетрудоспособные взрослые, которых он также обязан содержать;
  • плательщик тяжело болен или стал инвалидом, что не позволяет ему поддерживать прежний уровень дохода;
  • плательщик алиментов обанкротился, потерял право занимать свою должность или заниматься своим видом деятельности;
  • ребенок плательщика алиментов эмансипировался, то есть заключил брак, начал вести трудовую или предпринимательскую деятельность.

В своем решении суд исходит из того, что человек теряет реальную возможность выплачивать алименты, особенно если их размер превышает его доход. Если же размер выплат не будет снижен, и вырастет долг, то ни к чему хорошему это не приведет – никто не может утверждать, что появится возможность его погасить.

Сам по себе факт рождения ребенка в другом браке или появление нетрудоспособных родственников на иждивении, не может быть веской причиной для пересмотра и снижения суммы алиментных выплат. Размер уменьшается только после пересмотра материальных возможностей плательщика и определенных перерасчетов.

Так, чтобы законно обосновать желание уменьшить размер алиментов на свою дочь Евгению, Игорь и его новая супруга пошли на хитрость. Они договорились, что мать новорожденного сына подаст против Игоря фиктивный иск о взыскании алиментов на их общего ребенка. В исковом заявлении женщина указала, что годовалый сын полностью находится на ее обеспечении, а отец не только с ними не проживает, но и не оказывает никакой материальной поддержки. Сама мать находится в декретном отпуске и остро нуждается в средствах.

Подача иска о снижении размера алиментов

После того как Игорь получил судебное постановление о взыскании алиментов в пользу супруги на их новорожденного сына, он составил новый иск и направился в мировой суд по месту жительства своей бывшей жены Ирины. Ключевое требование в его заявлении – снизить размер алиментов на старшую дочь с ¼ до ⅙ доли от его заработка. Свою позицию он подкрепил такими аргументами:

  1. Размер алиментов, которые он выплачивает на дочь Женю, выше установленного прожиточного минимума на детей в Москве в 5 раз. Он платил около 55 тысяч рублей в месяц при минимуме почти в 11 тысяч рублей. Таким образом Игорь намекнул на то, что мать его дочери расходует выплаты и на свои нужды.
  2. Теперь у него появились ипотечные обязательства. К иску мужчина приложил кредитный договор и свидетельство о праве собственности на квартиру, на котором стояла пометка о регистрации ипотеки.
  3. У Игоря возникло еще одно алиментное обязательство. Согласно с судебными постановлениями, он должен был платить ¼ от своего дохода на старшую дочь и ⅙ от дохода на сына. Получается, что общая сумма удержаний превышала установленную законом норму – ⅓ доли от заработка при выплате алиментов на двух детей.

Что может повлиять на снижение алиментов в суде

На основании богатой судебной практики Верховный суд разъясняет, что изменение материального или семейного положения не является безусловной причиной для снижения размера алиментов. Даже при наличии исключительных обстоятельств суд не обязан уменьшать размер выплаты, хоть и имеет право на это.

При принятии решения в глобальном смысле учитывается два аспекта:

  • действительно ли положение плательщика изменилось настолько, что он больше не сможет обеспечивать содержание ребенка в прежнем объеме;
  • насколько и каким образом уменьшение размера алиментов отразится на привычной жизни ребенка.

Рассмотрим все аспекты процесса подробнее:

  1. Материальное положение плательщика алиментов. В суде необходимо ходатайствовать о том, чтобы был сделан запрос о количестве выездов алиментоплательщика за границу, его банковских счетах и вкладах, правах собственности на недвижимое и движимое имущество. Доказательствами платежеспособности могут стать даже фото из соцсетей, где гражданин отдыхает в отпуске на дорогих курортах, посещает VIP спорт-залы, передвигается бизнес-классом.
  2. На что расходуются алименты. Суд должен убедиться в том, что алиментополучатель не тратит средства на себя. А потому второй родитель должен иметь работу или иной источник доходов, а в суде доказать, что все алиментные выплаты идут на обеспечение определенного уровня жизни ребенку: он посещает секции, имеет хобби, ездит за границу, получает дополнительное обучение. Подтверждением этому могут стать чеки из магазинов, товарные накладные, расписки от репетиторов.
  3. Уровень жизни ребенка до развода. Если родители смогли обеспечить своему отпрыску образование в частной школе, машину с водителем и штат репетиторов, то после развода суд взыщет ровно столько алиментов, сколько необходимо, чтобы покрывать подобные расходы и в будущем. Даже если в справке о доходах родителя будет указана зарплата в 15 тысяч, он обязан сохранить все блага для ребенка, которые тот получал и раньше.

Согласно с процессуальными нормами при подготовке дела к судебному слушанию суд опрашивает ответчика по обстоятельствам дела. Цель здесь – выяснить, какие возражения относительно иска он имеет и какими доказательствами может подкрепить свою позицию. Эти возражения лучше представить в письменной форме.

Как написать возражение на требование о снижении суммы алиментов

Составляя такой документ, следует сделать акцент на том, какой образ жизни уже стал привычным для ребенка. Например, он активно занимается спортом, по предписанию посещает массажиста, готовится к поступлению в колледж. Такие расходы – не прихоть, а необходимость. Учитываются и хобби или поездки за границу, интеллектуальные развлечения или круг общения. По закону ребенок не должен все это терять.

Если вернуться к рассматриваемому нами примеру об Игоре и Ирине, то в таком случае есть смысл писать возражение на требование о снижении суммы алиментов, делая упор именно на образ жизни ребенка. Это позволит заострить внимание суда на том, что мать ребенка не тратит алиментные средства на себя.

Помимо письменного изложения возражений против иска, нужно собрать документы, аргументирующие позицию ответчика. Это могут быть:

  • чеки, квитанции – любые свидетельства трат на базовые потребности: еду, одежду, бытовые расходы;
  • справки о посещении спортивных секций, кружков, бассейна, массажиста;
  • копия загранпаспорта с отметками о пересечении границы, сохранившиеся билеты, ваучеры – все, что подтверждает поездки за границу;
  • фотографии из кино, театров, музеев, спортивных мероприятий, походов;
  • договоры и расписки от репетиторов;
  • абонементы.

Целевое использование алиментов

Следующим этапом при написании возражения является подтверждение целевого использования алиментов на нужды ребенка. Суд нужно убедить, что родитель, который занимается воспитанием ребенка, не тратить алименты на себя и свое содержание.

Для этого можно предоставить справку с места работы, которая подтвердит доход. Это укажет, что родитель имеет источник дохода для обеспечения своих нужд. В случае с Игорем и Ириной истец намекал на то, что часть алиментов ответчица тратить на своего ребенка от первого брака. Но женщина представила в суде справку о том, что ее сын от предыдущего брака служит в армии, а значит находится на полном государственном обеспечении. В зависимости от ситуации это может быть любой другой документ.

Расчет повседневных трат

Естественно, что хранить чеки и квитанции за все время, пока выплачиваются алименты, невозможно. Потому, чтобы подтвердить сумму расходов на ребенка, можно сделать расчет повседневных трат. В него следует включить не только затраты на одежду, еду и обучение для ребенка, но и расписать потребление им электроэнергии, воды и газа. Опираться можно на среднестатистические цены для того региона, в котором проживает семья.

Что в итоге

Итак, мы рассматривали реальный пример из юридической практики о том, как отец пытался добиться уменьшения размера алиментов через суд. Мировой суд удовлетворил прошение Игоря. Судья решил, что поскольку у истца теперь двое детей, то будет разумно выплачивать им равнозначные алименты, удерживая ⅓ доли от всех доходов. По мнению суда, такой расклад никоим образом не нарушал права Игоря, позволяя ему выплачивать и алименты, и ипотеку.

Ирина со своим адвокатом не согласились с таким вердиктом и подали апелляцию в вышестоящий городской суд. В апелляционной жалобе они сделали акцент на том, что возраст старшей дочери Игоря – 16 лет – требует дополнительных трат, связанных с подготовкой к вступительным экзаменам. Кроме того, уменьшение размера алиментов отразилось бы на хобби ребенка: ей пришлось бы бросить спортивные секции, которые она посещала.

Также в жалобе было указано то, что мировой суд отказался приобщить к делу документы, которые подтверждали расходы на ребенка. Вместо этого была запрошена справка о доходах новой жены Игоря.

Все это позволило выиграть апелляционный процесс. Пересмотрев дело, суд постановил сохранить размер алиментных выплат для Евгении без изменений. Данный пример доказывает тот факт, что мировые суды иногда халатно относятся к процессу. Ввиду высокой загрузки алиментные дела могут рассматривать «на скорую руку». Но правильная аргументация и упорство позволят восстановить справедливость и сохранить размер алиментов.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области