Бесплатная горячая линия

Может ли родитель добиться алиментов от взрослого ребенка

Когда муж и жена разводятся, за ними сохраняются обязательства по воспитанию и содержанию общих детей. Обычно ребенок остается с матерью, в то время как отец должен платить алименты. Но, к сожалению, далеко не каждый родитель сознательно выплачивает все суммы, которые полагаются несовершеннолетнему.

Впоследствии возможна иная ситуация, когда уже родители требуют алиментов от своих детей. Причем нередко речь идет о тех гражданах, которые никак не помогали детям, когда те были несовершеннолетними. Может ли родитель добиться алиментов в суде – об этом мы поговорим ниже.

Может ли родитель получить алименты

По закону родители действительно вправе требовать выплаты алиментов от своих взрослых и трудоспособных детей. Подобное возможно в том случае, если ребенок отказывается материально помогать своей матери или отцу по доброй воле. Исключение составляют те лица, которые были лишены родительских прав – потеря статуса родителя автоматически лишает человека возможности получать алименты.

Если биологический отец захочет получать материальную помощь от своего взрослого ребенка, ему нужно будет обратиться в суд. И предотвратить подачу иска едва ли представляется возможным. Однако обращение в суд еще не означает гарантированное назначение алиментов. Для получения помощи от взрослого ребенка заявителю мало быть его биологическим родителем.

Закон выделяет два обязательных условия, без соблюдения которых ребенок не будет обязан платить алименты своему родителю:

  • родитель должен утратить трудоспособность;
  • родитель должен нуждаться в деньгах.

Кроме того, существует целый ряд других факторов, влияющих не только на возможность взыскания алиментов, но и на размер выплат. Судья обязан учитывать их при вынесении решения.

Нетрудоспособность родителя

По закону добиться алиментов в судебном порядке может только нетрудоспособный родитель. Чтобы получить такой статус, он должен относиться к одной из следующих категорий:

  • инвалиды 1-3 групп;
  • пенсионеры по старости;
  • лица предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 – для мужчин).

Не относясь ни к одной из вышеописанных групп, родитель в принципе не имеет права требовать алиментов от взрослого ребенка.

Нужда в деньгах

Чтобы претендовать на получение алиментов, родитель должен быть не в состоянии обеспечить себе достойный уровень жизни. То есть, он должен по-настоящему нуждаться в деньгах. Причем это должна быть объективная нужда, когда человек либо вовсе не имеет доходов, либо они мизерные.

Нуждаемость еще нужно будет доказать. Суд решает подобные вопросы в индивидуальном порядке. Для этого ведется подсчет доходов и расходов: на одежду, еду, транспорт, лекарства, услуги ЖКХ.

Принимая во внимание материальное положение родителя, судья учитывает следующее:

  1. Все виды доходов заявителя. Речь идет о пенсии, социальных выплатах, пособиях, субсидиях.
  2. Любое личное имущество, включая транспорт, недвижимость, вклады в банках, ценные бумаги, а также доли в уставном капитале ООО.

Если суд не установит, что родитель нуждается в помощи, иск об алиментах не будет удовлетворен. Следует понимать, что многие суды не признают нуждающимися тех родителей, чей совокупный доход оказывается выше прожиточного минимума. То есть, человек может иметь минимальную пенсию, но за счет других доплат его доходы оказываются на среднем уровне.

В качестве примера рассмотрим один из последних примеров судебной практики. Житель Тюмени требовал с детей алименты, имея доход порядка 23 тысяч рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе составляет около 9000 рублей. Учтя все обстоятельства дела, суд отказал пенсионеру в иске.

О других важных факторах

Назначая алименты, судья должен учитывать семейное положение взрослых детей и их финансовые возможности. Здесь имеет значение любая деталь. Например, есть ли у взрослого ребенка собственные дети или же другие малолетние лица на содержании. Также учитываются всевозможные кредиты, ипотеки и т. д.

Если суд выяснит, что доход родителя превышает доход его взрослого ребенка, то в иске будет отказано. В судебной практике найдется немало таких решений.

Также суд учитывает наличие у родителя, подавшего на алименты, других взрослых детей. И если они есть, то задача судьи – выяснить, кто из них помогает заявителю и в каких объемах.

Если взрослых детей несколько, то алименты взимаются лишь с одного из них. Остальные дети могут быть привлечены к делу в качестве соответчиков. Таким образом удается избежать ситуации, когда родитель не требует алиментов с любимого ребенка, а детей от первого брака заставляет платить.

Участие родителя в жизни ребенка, когда последний был несовершеннолетним. Судья с высокой долей вероятности откажет в начислении алиментов, если:

  1. Родитель уклонялся от содержания и воспитания своих детей, не платил алиментов и никак о них не заботился.
  2. Родитель злоупотреблял алкоголем или имел наркотическую зависимость, увлекался азартными играми, демонстрируя недостойное поведение.
  3. Родитель совершил уголовное преступление по отношению к тому ребенку, от которого он теперь требует выплаты алиментов. В данном случае лучшим доказательством будет ранее вынесенный судебный приговор.

Факты уклонения от воспитания несовершеннолетнего и недостойного поведения подтверждаются свидетельскими показаниями. Для этого можно привлечь знакомых, соседей и т. д.

Таким образом, если после развода родителей отец практически не участвовал в жизни своего ребенка, он вряд ли сможет добиться от него алиментов. Соответственно, не следует заранее бояться, что нерадивого отца придется содержать всю жизнь.

Некоторые граждане оказываются обеспокоены ситуацией, когда их уже в зрелом возрасте внезапно находит пожилой родитель, с которым ранее не было никакой связи. Но вдруг биологический отец оказывается открыт к общению со своим ребенком, интересуется его жизнью и хочет восполнить потерянные годы.

У многих такое поведение вызывает недоверие. И вполне возможно, что родитель преследует корыстные цели, желая склонить взрослого ребенка к добровольным выплатам или же и вовсе взыскать с него алименты через суд. Но вместо того, чтобы бояться, нужно заняться сбором доказательств.

В данном случае пригодятся любые сведения о том, что родитель не участвовал в жизни ребенка. Например, поданный матерью иск в суд о присуждении алиментов подтвердит тот факт, что отец не хотел вносить платежи в добровольном порядке. Свидетельства соседей, родственников, друзей и т. д. также помогут прояснить ситуацию. Не лишней окажется и личная переписка.

Вынося окончательный вердикт, суд будет учитывать все доказательства. Соответственно, нерадивый отец в 90% случаев не сможет получить алименты. Если же суд удовлетворит его иск, его всегда можно будет оспорить, подав на апелляцию. Так можно дойти до Верховного суда, который уж точно разберется в вопросе.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
Бесплатная горячая линия 24/7

8 (800) 301-37-30

по всей России

 

+7 (495) 128-74-20

Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 507-64-25

Для жителей Спб и области