Бесплатная юридическая онлайн консультация

Алименты 70% от дохода – возможно ли это?

По законам Российской Федерации размер алиментов на ребёнка определяется двумя способами: как процент от официального дохода алиментоплательщика или твердая сумма. Самым распространенным вариантом является процентный метод. В законах прописано, что размер отчислений на содержание ребёнка будет зависеть от количества детей, но он не может превышать 50% заработка. Есть случаи, когда суд назначает взыскание алиментов 70% от заработка. Далее в статье будет рассмотрено, в каких ситуациях у судебных приставов есть право назначить такой размер платежа и как его можно уменьшить.

Порядок назначения и расчета алиментов

Чтобы разобраться с вопросом о том, как часто назначают 70% по алиментам, необходимо для начала определиться с общими правилами и порядком начисления.

Есть два способа назначения алиментов родителю, который не проживает с ребёнком:

  • составление добровольного соглашения между родителями, которое заверяется у нотариуса. Такой вариант подходит в том случае, если родители сумели самостоятельно найти общий язык;
  • подача иска в суд со стороны родителя, который не получает алименты или же не согласен с их размером.

Изначально стоит пытаться составить алиментное соглашение. Такой исполнительный документ имеет юридическую силу, и с ним решить вопрос по поводу выплат на ребёнка будет намного проще.

Чтобы составить алиментное соглашение, необходимо подготовить такие документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка (или паспорт, если ему исполнилось 14 лет);
  • оригиналы паспортов родителей;
  • свидетельство о браке (его заключение или расторжение).

Соглашение необходимо составлять в трех экземплярах. Один вариант останется у нотариуса, другой – у родителей, третий – отправят работодателю, который выдает зарплату алиментоплательщику.

Определить размер алиментов можно, как в твердой денежной сумме, так и в процентном соотношении относительно уровня заработка. Если выбирать второй вариант, то размер алиментов будет определяться следующим образом:

  • для одного ребёнка – 25%;
  • для двоих детей – 33%;
  • для троих и более детей – 50%.

Если дети рождены в разных браках от одного родителя, они имеют равные права на алименты. На их размер также не может повлиять на очередность рождения детей.

Алименты в твердой сумме не должны быть меньше той, которая предусмотрена законом.

Есть случаи, когда размер отчислений для ребёнка может быть увеличен до 70 процентов. Такое условие прописано в п.3 статьи 99 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве». Но, на практике подобные ситуации встречаются довольно редко, поскольку алиментоплательщику на жизнь останется 30% заработка. Количество детей для судебных приставов не играет особой роли. Например, если несовершеннолетних детей 8, все равно больше 50% от зарплаты взыскать не могут. Но, в определенных обстоятельствах, размер алиментов может увеличиться.

В каких ситуациях могут назначить 70% алиментов?

Чтобы понять, как часто назначают 70% по алиментам, необходимо разобраться с ситуациями, в которых это возможно сделать.

Есть такие случаи, когда алиментоплательщик не выполняет своих материальных обязанностей относительно ребёнка по неуважительным причинам. Задолженность по алиментам является причиной увеличения их суммы до 70%. Такой размер алиментов придется выплачивать до того момента, как весь долг не будет полностью погашен.

Если у плательщика есть трое детей, то по закону он обязан отдавать им 50% от своего дохода.  Эта сумма делиться поровну между тремя несовершеннолетними. Если один из них инвалид, то сумма материальной помощи должна быть больше обычной. В таком случае будут удерживать алименты в размере 70% от заработка.

Когда родители заключают соглашение по поводу алиментов между собой, то они могут самостоятельно определять их размер. Главное условие – они не должны быть меньше той суммы, которая установлена законом. В данной ситуации также возможно взыскание алиментов в размере 70% от заработка. Количество детей никак не повлияет на такое решение.

Также размер алиментов могут увеличить, если ребёнку, который их получает, был нанесен физический или моральный вред. В таких ситуациях, несовершеннолетнему часто приходится оплачивать дорогостоящее лечение или реабилитацию. Но, прежде чем увеличивать сумму, судья должен убедиться в том, что у плательщика остается достаточно средств на нормальное проживание. В качестве сравнительного критерия учитывается размер минимальной заработной платы, которая установлена законодательством.

Поводом для увеличения размера алиментов является потеря дееспособности родителя, с которым проживает несовершеннолетний ребёнок.

Законно ли взыскать 70%?

Алиментоплательщики часто задают вопрос о том, могут ли удерживать 70% алиментов и законно ли это. В большинстве случаев они считают, что назначение таких размеров выплат на ребёнка не правомерное, и пытаются обжаловать такое решение в суде. На практике, такой размер алиментов считается законным, когда их списывают со счета поэтапно и родителю необходимо содержать больше троих детей.

Когда алиментоплательщик начинает получать всего лишь 30% от своего заработка, он старается предпринять все меры, чтобы уличить в незаконных действиях второго родителя или в превышении полномочий судебного пристава. Также при расчете суммы алиментов могут быть допущены ошибки.

Если родитель, который платит алименты, уверен в том, что текущая сумма назначена неправильно, он имеет право подать заявление с жалобой в ФССП. Но, перед этим ему необходимо изучить Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В таких документах регулируется размер алиментов и порядок их выплаты.

Чтобы доказать, что в расчете размера алиментов была допущена ошибка, у плательщика есть возможность обратиться в бухгалтерию организации, в которой он работает, и ознакомиться с документами, где прописана процедура отчисления алиментов.

Во время перечисления алиментов могут появляться издержки. Их необходимо перевести на счет получателя не позднее трех дней после того, как алиментоплательщик получил зарплату. За банковский или почтовый перевод платиться комиссия. В случае, когда алименты были назначены в суде, алиментоплательщик обязан самостоятельно покрыть все дополнительные расходы.

Какие проблемы могут возникнуть при взыскании?

Процедура взыскания алиментов в размере 70% от заработка может быть связанна с некоторыми проблемами. На практике очень часто попадаются случаи, когда плательщики стараются избежать выплат максимального размера алиментов. Кто-то старается скрыть свой реальный уровень заработка, а кто-то просто не устраивается на работу официально. Обязанность по выплате материальной помощи ребёнку остается в любом случае. Если родитель отказывается ее выполнять, возникает задолженность по алиментам. В таких случаях его могут привлечь к административной или уголовной ответственности.ФССП

Если родитель потерял возможность выплачивать максимальную сумму алиментов, ее могут погасить за счет принудительной продажи автомобиля, акции и других материальных ценностей. В случае с квартирой или домом, долг по алиментам из денежного эквивалента переводиться в стоимость объекта недвижимости.

Процедура перевода алиментов на счет ребёнка

При взыскании алиментов 70% от заработка алиментоплательщики очень часто начинают сомневаться в добросовестности родителя, с которым проживает ребёнок. Чаще всего получателем алиментов является мать. В таких ситуациях отцы берут под сомнение действия бывшей супруги касательно расходования денег.

Алиментоплательщик имеет право потребовать перевода части выплат на ребёнка на его личный счет в банке. Для этого ему необходимо подать соответствующее исковое заявление в суд. К нему необходимо прикрепить документы, которые могут стать доказательством нецелесообразности использования алиментов. Основанием для открытия ребёнку личного счета и перевода ему части денег могут стать такие ситуации:

  • получатель алиментов ведет беспорядочный образ жизни;
  • у взыскателя есть наркотическая или алкогольная зависимость;
  • деньги расходуются не на ребёнка;
  • масштабные покупки делаются в личных интересах взыскателя, а не ребёнка.

Чтобы доказать такие ситуации, алиментоплательщик может собрать свидетельские показания от соседей, предоставить чеки, квитанции, справки и т.д.

Есть и другие случаи, когда несовершеннолетнему ребёнку открывают личный счет в банке:

  • ребёнок находится на содержании в интернате или другом подобном учреждении;
  • ребёнка содержат на основании условий родительского соглашения, а на счёт ему поступают средства для его дальнейшего обучения;
  • несовершеннолетний ребёнок находится под опекой.

Стоит учесть, что на счет можно перечислять не более 50% от общей суммы алиментов.

Как уменьшить размер алиментов?

Если максимальный размер был назначен вследствие образования задолженности, то до ее погашения, уменьшить размер выплат на ребенка нельзя. В случаи, когда в суде установили, что 70% удерживается каждый месяц, у алиментоплательщика есть право требовать снижения размера таких выплат. Для этого ему необходимо подать иск в суд. Такое право для него закреплено ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации.

Причинами для снижения размера алиментов могут стать следующие ситуации:

  • у алиментоплательщика ухудшилось материальное состояние;
  • кто-то из его родственников тяжело болен;
  • иные уважительные причины, которые признает суд.

Чтобы иск о снижении алиментов удовлетворили, необходимо приложить к нему документы, которые станут доказательствами оснований для составления такого заявления.

Вычет алиментов с маленькой заработной платы

Не всегда у алиментоплательщиков есть возможность получать стабильный заработок. Например, зарплата зависит от количества сделанных продаж или объема работы.  В таких ситуациях плательщику в суде назначают алименты в комбинированном виде. Чаще всего назначается твердая денежная сумма и доля от заработной платы. Это может быть 1/3 от минимального заработка в определенном регионе и 1/6 от официальной зарплаты.

Многие заявители считают, что вычитывать алименты из МРОТ намного выгоднее, нежели высчитывать процент от маленького размера зарплаты.