Бесплатная юридическая онлайн консультация

С кем остаются дети после развода родителей?

Каким бы категоричным и совершенными ни было законодательство, есть вопросы, которые разрешаются по большей части под влиянием эмоций, чем в соответствии с законом. К таким вопросам относятся споры, касающиеся определения места жительства несовершеннолетнего ребенка. С кем из родителей после развода останется горячо любимый сын или дочь? Мы расскажем, какими же факторами руководствуется суд, определяя место жительство ребенка после расторжения брака.

С кем остается несовершеннолетний ребенок после развода родителей?

Самый сложный вопрос, который возникает при разводе супругов – с кем остается несовершеннолетний ребенок? Ведь дети – это не имущество, которое подлежит материальной оценке и дальнейшему разделу. Даже малолетний ребенок – это уже личность.

Суд, решая, с кем останется ребенок, принимает на себя большую ответственность. Этот вопрос непростой, острый и болезненный. Ведь оттого, кто из супругов после развода будет заботиться о детях, зависит дальнейшая их судьба.

Так сложилось, что общественное сознание сформировало две противоположные точки зрения о разделе детей при разводе родителей. Одни представители общества твердо убеждены, что дети должны остаться с матерью, с которой физические и душевные связи сильней. Другие ставят во главу угла материальную сторону вопроса, считая, что пребывание с отцом поможет детям обрести финансовую стабильность. Каждый из этих утверждений, по нашему мнению, ошибочный.

В соответствии с законом, оба родителя имеют равные права и несут равные обязанности в отношении детей.

Для определения дальнейшего места жительства несовершеннолетних, суд обязан всесторонне изучить материалы дела и учесть многие индивидуальные факторы, а не просто руководствоваться общими понятиями и определениями.

Можно ли при разводе делить детей?

Семейное законодательство и юридическая практика не приемлет такого понятия, как «раздел детей». Судья не делит детей между родителями, он разрешает вопросы, связанные с местом проживания несовершеннолетнего ребенка, порядком его воспитания и обеспечения.

Между тем, при разводе супружеская пара, имеющая более одного ребенка, задается конкретным вопросом: можно ли в принципе разделить детей? Другими словами, отцу оставить одного ребенка, матери – другого?

Законом не установлен запрет на раздел детей между родителями, как не существует и категоричной обязанности их разделять. Если супружеская пара имеет нескольких детей, судьба каждого решается в индивидуальном порядке. Суд, принимая решение о целесообразности раздела, руководствуется прежде всего интересами несовершеннолетних детей.

Безусловно, суд учитывает все обстоятельства, а также желание каждого родителя, их финансовое состояние, моральные принципы, мнение детей (если ребенок достиг 10 лет).

Приведем пример: разводится супружеская пара, имеющая двоих детей. 12-летня дочь увлекается программированием, это увлечение привил отец. Его работа связана с разработками в области программного обеспечения. 14-летний сын больше любит спорт, активное времяпрепровождение. Эту страсть поддерживает мать, заядлая спортсменка.

При разводе и разделе имущества компьютер достался мужу, туристический инвентарь – жене. Суд, учитывая обстоятельства, оставил дочь матери, а место жительство сына определил с отцом. На первый взгляд, все справедливо. Но интересы детей в данном случае не были учтены.

Порядок раздела детей при разводе

Согласно закону, при разводе супругов определить место жительства несовершеннолетних детей можно двумя способами:

  • заключив мировое Соглашение, которое призвано урегулировать все «детские» вопросы;
  • на основании судебного решения, которым определено не только место проживание детей, но также порядок общения и воспитания, финансовое содержание каждым из родителей и другие вопросы.

Обратите внимание: развод с несовершеннолетним ребенком в некоторых случаях возможен через ЗАГС. Подробнее об этом вы прочтете здесь.

Мировое соглашение

Самый простой и удобный вариант определить, с кем останутся дети – заключить договор, который принято называть «Соглашение о детях». Взаимная договоренность удобна и выгодна для всех сторон правоотношений.

В процессе заключения Соглашения родители оговаривают вопросы, касающиеся:С кем остаются дети после развода родителей?

  • порядка выплат и размера денежного содержания;
  • разделения совместного имущества в интересах детей;
  • определения имущества, принадлежащего ребенку.

Если родитель, с которым будет проживать ребенок, признан нетрудоспособным и нуждается в помощи, в Соглашении можно назначить дополнительные выплаты также и в его пользу.

На практике в большинстве случаев несовершеннолетний ребенок остается проживать с матерью. При этом отец вправе активно участвовать в воспитании детей, проводить с ними время, решать проблемы и участвовать в обсуждении вопросов, касающихся образования, отдыха, оздоровления.

Соглашение составляется и подписывается обоими родителями. Документ составляют в 3 экземплярах (один экземпляр остается у нотариуса, оставшиеся два выдаются на руки супругам), подписывают и заверяют нотариально. Нотариальное оформление позволяет устранить множество проблем. К примеру, если бывший супруг захочет признать документ недействительным, в случае нотариального заверения сделать это будет проблематично.

Безусловно, при составлении Соглашения желательно обратиться к помощи профессионального юриста, который занимается решением вопросов в области семейного права. Соответствующая практика и профессиональные навыки позволят учесть многие нюансы, избежать проблем, которые зачастую возникают между супругами после развода.

При разводе Соглашение тщательно проверяется судом. В процессе проверки суд определяет, соблюдены ли родителями всех существенные интересы и права несовершеннолетних детей.

Больше о Соглашении вы узнаете, прочитав эту статью.

Образец соглашения о порядке воспитания ребенка

Решение суда

Если супружеская пара не пришла к консенсусу или в процессе судебного слушания установлено, что условия ранее заключенного Соглашения нарушают права несовершеннолетнего, «детские» вопросы регулирует суд. Другими словами, берет на себя ответственность за реализацию основных прав и обязанностей родителей по отношению к их малолетним или несовершеннолетним детям.

Суд, в частности, определяет:

  • с кем из родителей остаются проживать дети;
  • кто из родителей будет нести алиментные обязательства;
  • размер алиментов, условия и порядок их начисления и уплаты.

Чтобы инициировать судебное разбирательство по вопросам дальнейшего места проживания ребенка и порядка общения после развода, супруг, подающий заявление о разводе, должен включить в иск соответствующие требования.

Родителю, с которым остался несовершеннолетний, одновременно с заявлением об определении места жительства ребенка следует подать заявление о взыскании алиментов со второй стороны.

В иске излагаются обстоятельства семейной жизни, представляются весомые доводы касательно того, с кем должен проживать несовершеннолетний. Данные должны быть подкреплены доказательствами.

В суде каждый из супругов представляет суду аргументы, свидетельствующие о том, что именно он создаст общим детям лучшие условия для жизни и развития: финансовые, душевные, физические.

Принимая решение об установлении места жительства ребенка, суд учитывает следующие моменты:

  • возраст несовершеннолетнего;
  • привязанность к каждому из родителей и другим детям (если в семье более одного ребенок).
  • личностные качества отца и матери;
  • сложившиеся отношения между ребенком и каждым из родителей;
  • возможности отца и матери создать подходящие условия для воспитания и всестороннего развития (род занятий, режим работы, семейное и финансовое положение, прочие важные обстоятельства).

Закон позволяет отцу или матери потребовать установить временное место жительства ребенка. До того момента, пока суд не примет решение о месте постоянного жительства, после развода. Принятие такого решения требует обязательного присутствия органов опеки и попечительства.

Если один из супругов подает заявление и желает добиться положительного решения, ему нужно представить суду обоснование своих преимуществ перед второй стороной. К примеру, апеллировать следующими фактами:

  • ребенок не изменит привычное для себя окружение;
  • не будет вынужден прекратить общение с друзьями;
  • не нужно менять дошкольное заведение или школу, кружки, секции и тому подобное.

Исковое заявление необходимо подать в нескольких экземплярах – по количеству участников процесса, в число которых входит и суд. К заявлению прилагаются документы, на которые ссылается заявитель.

 Судебная процедура

Суд, определяя место жительства несовершеннолетнего ребенка, руководствуется статьей 78 СК РФ и ФЗ «О защите прав ребенка».

В ходе слушания судья объективно изучает обстоятельства и учитывает следующие факторы:

  • мнение несовершеннолетнего. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, суд выслушает его, узнает, где и кем из родителей он хочет проживать, к кому больше привязан, кто из родственников по линии отца или матери вызывает у него больше симпатий.

Если возраст ребенка не превышает 10 лет, по умолчанию считается, что ему лучше с матерью. Данное утверждение основывается на принципе, содержащимся в Декларации прав ребенка: маленькие дети не должны быть разлучены с матерью (только в особых, исключительных случаях).

  • желание отца и матери. Судья обязан установить, действительно ли мать желает, чтобы ребенок оставался с нею, готова ли заниматься его воспитанием и содержанием. Это же касается отца. Если отец подтвердит свою привязанность, докажет искреннее желание заниматься воспитанием и развитием несовершеннолетнего, шансы выиграть спор с матерью существуют.

Не секрет, что некоторые папы желают отобрать сына или дочь у супруги исключительно в целях мести. Тогда активным «разделом детей» руководит обида и собственные амбиции. Поэтому суд исследует отношения в семье до начала бракоразводного процесса. И если установит, что папа до развода не уделял внимания ребенку, не занимался развитием и воспитанием, положительный исход дела маловероятен.

  • моральные принципы родителей. В суде исследуются вопросы здоровья, физического и психического состояния отца и матери. Устанавливается, не принимают ли они наркотики или алкоголь, не подвержены ли иным вредным привычкам, не являются ли азартными игроками и не является ли их образ жизни аморальным;
  • финансовые возможности. Суд принимает во внимание также и вопросы материального обеспечения ребенка. Устанавливает, кто из родителей обладает большими возможностями, чтобы создать наилучшие условия проживания для ребенка, обеспечить качественное питание, всестороннее развивать и обучать несовершеннолетнего;
  • социальная обстановка. Суд определяет, как после развода родители смогут организовать общение ребенка с иными родственниками со стороны отца и матери;
  • место проживания. Нередко бывает, что родители живут в разных городах или даже странах. Суд исследует климатическую, экономическую, культурную среду региона, выбирает оптимальное место проживания для ребенка;
  • иные обстоятельства. Немаловажное значение уделяется характеру, привычкам, интересам и образу жизни всех членов семьи.

По статистике, около 10% судебных решений выносится в пользу отцов, которым суд доверяет дальнейшее воспитание ребенка. Действительно, такие случаи редкие, но они все же встречаются.

Психологическая и педагогическая экспертиза

Иногда суд, для определения оптимального варианта разрешения спора о детях, должен дать квалифицированную оценку о взаимоотношениях в семье, определить психологический портрет ребенка, отца или матери. В этих случаях вправе воспользоваться помощью компетентных и независимых экспертных комиссий, в состав которых входят педагоги и психологи.

Роль органов опеки и попечительства в бракоразводных процессах

Развод супружеской пары, имеющей несовершеннолетних детей, происходит в присутствии органов опеки и попечительства. Сотрудник опекунского совета обязан изучить условия, в которых проживает ребенок и родители, составить и предоставить в суд соответствующий акт. Данный документ — один из решающих при определении места жительства ребенка.

Почему суд на стороне матери?

Согласно статье 54 СК, дети имеют право на воспитание обоими родителями. В благополучной семье так и происходит. Однако при разводе ребенок должен остаться с одним из них.

Как было сказано ранее, и отец и мать обладают равными правами на ребенка, законодатель не выделяет кого-либо из них. Но на практике подавляющее большинство судебных решений выносится в пользу матери. Почему так происходит?

Распространено убеждение, что ребенку, которому не исполнилось 10 лет, будет лучше с матерью. Ведь в таком возрасте дети больше нуждаются в материнской заботе. Стоит также учесть, что женщины обладают врожденными способностями, опытом в воспитании. Немаловажным является взаимная привязанность матери и ребенка. Во многих семьях отцы значительную часть времени уделяют работе и карьере, не могут обеспечить детям должного ухода, полноценно заниматься воспитанием и развитием. По этим причинам значительная часть судебных решений выносится в пользу матерей.

Исключениями из правил являются тяжелая болезнь, алкогольная, наркотическая зависимость или аморальный образ жизни матери. В таких случаях в интересах детей оставаться с отцом.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант