Бесплатная юридическая онлайн консультация

Считается ли наследство одного из супругов совместно нажитым имуществом?

В большинстве случаев супружеская пара стремится практически разделить все нажитое за время семейной жизни. Дележу подвергаются не только значительные и дорогостоящие объекты недвижимости и автомобили, но также предметы мебели, драгоценности и даже столовая посуда.

Многих разводящихся волнует вопрос: подлежит ли разделу имущество, которое один из супругов получил в наследство, будучи в браке? И если нет, то существуют ли ситуации, когда вторая сторона все же сможет претендовать на его часть?

Приравнивается ли наследство к совместно нажитому имуществу?

Ответ однозначный: нет, не приравнивается.

Согласно п. 2 ст. 256 ГК РФ собственность, которая принадлежала одному из супругов до регистрации брака, равно как и приобретенная в подарок или унаследованная (вне зависимости от способа принятия наследства), совместно нажитым имуществом не является, а является личной собственностью. Претендовать на личную собственность без согласия владельца никто не вправе.

Закон объясняет это просто: завещание – сделка, имеющая односторонний характер, то есть является волеизъявлением наследодателя. Документом создаются определенные полномочия для правопреемника. Безусловное право на разделение наследственного имущества супруги получают только в том случае, если они являются равноправными собственниками: оба упомянуты в завещании.

Но даже в этой ситуации наследство не будет являться совместно нажитым имуществом. Однако в каждом законе существуют оговорки. В нашем случае – исключения из правил.

Статус наследства в брачном договоре

Имущество, полученное по наследству, имеет статус совместно нажитого, если об этом прямо указано в брачном контракте.

Следует упомянуть, что брачный контракт является добровольным волеизъявлением сторон, принуждение к его заключению исключено.

Как правило, при составлении договора четко формулируют положение об отнесении наследства к категории совместно нажитого имущества. В некоторых случаях к такой категории относят все имущество, полученное каждым из супругов безвозмездно. Под данную формулировку подпадают вещи, предметы, права (в том числе интеллектуальной собственности), переданные по договору о безвозмездной передаче либо подаренные.

Наследство в соглашении о разделе имущества

Заключив соглашение, разводящиеся супруги могут по обоюдному согласию оговорить условия разделения наследства, как собственно и другого имущества, нажитого за время совместной жизни.

Соглашение про раздел имущества похож на брачный контракт с одной существенной разницей: соглашение охватывает лишь объекты, которыми владеют разводящиеся на момент его заключения. Предметом брачного контракта является имущество, находящееся в собственности у каждого из супругов на момент регистрации брака, и появление которого возможно в процессе семейной жизни.

Смена статуса наследства в результате существенного улучшения

Согласно ст. 37 СК РФ имущество, которое принадлежит одному из супругов на праве личной собственности, признается совместно нажитым при следующих обстоятельства:

  • будучи в браке, один из супругов произвел улучшения наследственного объекта за счет личных или общих средств;
  • такие улучшения произведены за счет труда одного из супругов.

Как следует из нормы закона, наследственный объект может быть переведен из статуса раздельной собственности в категорию совместной при наличии двух условий: технического и юридического.

  • Техническое условие предусматривает процесс изменения объекта, который повлек значительное увеличение его стоимости: переоборудование, перестройку, капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию и так далее.
  • Юридическое условие – признание в судебном порядке существенного увеличения стоимости имущества.

При этом модернизация объекта может произойти как путем вложения денег или совместного имущества, так и трудовых ресурсов.

К примеру, жена получила в наследство частный дом, который находился в плачевном состоянии. Супруг в течение определенного времени производил капитальный ремонт: облицовывал стены, заменял и ремонтировал электропроводку, восстанавливал коммуникационную систему и так далее. По окончании работ стоимость дома значительно увеличилась. Супруг в процессе ремонта не только тратил средства семейного бюджета, но также применял личные навыки и умения, благодаря которым ценность объекта повысилась. В случае развода муж может претендовать на половину стоимости дома.

Суд будет на стороне мужа, если последний предоставит документальное подтверждение того, что им были проведены ремонтные работы и приобретены стройматериалы. Таким подтверждением могут служить чеки, квитанции, акты приема-передачи и другие документы, свидетельствующие о приобретении стройматериалов, которые в последующем применялись в процессе капремонта.

Существует немаловажный вопрос, возникающий в отношении наследственного имущества: какие права на квартиру или дом, доставшиеся по наследству бывшему супругу, имеет бывшая жена, если там прописан общий несовершеннолетний ребенок? Права собственности у супруги не возникнет. Но при отсутствии жилья и решения вопроса о порядке проживания ребенка с одним из родителей, мать может в судебном порядке закрепить за собой право проживания в наследственной квартире на определенный период.

 

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант