Бесплатная юридическая онлайн консультация

Раздел недвижимого имущества при разводе супругов

При расторжении брака значительная часть споров возникает в процессе раздела недвижимости. Когда квартира, дача или дом составляют большую часть совместно нажитого имущества, мирным путем делить не всегда получается. Особенно, если фактический раздел невозможен. Один из супругов в такой ситуации обязательно чувствует себя обиженным.

Раздел недвижимого имущества регулируется нормами Семейного кодекса (ст. 39) и Гражданского кодекса (ст. 254). В зависимости от объекта недвижимости, при разделе руководствуются также жилищным, градостроительным, земельным законодательством.

Какая недвижимость подлежит разделу?

Совместно нажитое недвижимое имущество супругов – недвижимость, приобретенная мужем и женой во время зарегистрированного брака: дома, жилые, нежилые коммерческие помещения и объекты, дачи и участки земли. Все это при разводе подлежит разделу.

Какую недвижимость разделить нельзя?

Согласно закону, при расторжении брака разделу не подлежат следующие объекты недвижимости:

  • полученные мужем или женой в дар, унаследованные, приобретенные на основании иной безвозмездной сделки;
  • приобретенные супругом или супругой до регистрации брачных отношений;
  • приобретенные после расторжения брака, но во время раздельного проживания супругов;
  • приобретенные мужем или женой во время брака, но за собственные средства, не являющиеся семейными.

Значительное количество споров возникает в последних двух случаях, когда недвижимость приобретена во время брака, но при раздельном проживании супругов либо за личные средства одного из них. Супругу, не желающему делить личное имущество, нужно представить в суд весомые доказательства того, что на покупку недвижимости потрачены его личные сбережения, а не общие. В противном случае суд признает дом или квартиру совместной собственностью и разделит на общих основаниях.

Сроки раздела недвижимого имущества при разводе

Семейный кодекс не устанавливает временного ограничения при разделе совместной собственности. Следовательно, разделить общее недвижимое имущество можно по инициативе одного из супругов:

  • во время брака;
  • в период развода;
  • после регистрации развода.

Вместе с тем, гражданское законодательство ограничивает тремя годами общие сроки исковой давности, относящиеся, в том числе, к разделу недвижимости супругов. Срок давности начинает исчисляться:

  • со дня регистрации развода в органах ЗАГСа;
  • с момента, когда одному из бывших супругов стало известно о том, что его имущественные права нарушены (к примеру, когда бывшая жена узнала о наличии недвижимости, приобретенной в браке, или о незаконной сделке с совместной недвижимостью).

Требование о разделе общей недвижимости, принадлежащей супружеской паре, могут предъявлять также кредиторы (при соблюдении сроков давности). Но только если на такое имущество или его часть обращено взыскание.

Больше об исковой давности при разделе имущества после развода мы рассказали в этой статье.

Порядок раздела недвижимости

Согласно семейному законодательству, раздел недвижимого имущества может происходить в добровольном порядке, на основании:

  • Брачного договора – документ регулирует имущественные права супругов, составляется до брака или после регистрации брачных отношений;
  • Соглашения о разделе имуществасупружеская пара производит раздел совместного имущества на собственное усмотрение. Договор составляется как во время развода, так и после расторжения брака.

Главным условием договорного раздела недвижимости является добровольное определение условий раздела, которые бы устраивали обе стороны. Бывают случаи, когда квартира, по договоренности, после развода остается одному из супругов, и никаких нарушений в этом нет.

Соглашение и Брачный договор необходимо заверить у нотариуса, чтобы пресечь споры и недоразумения в случае, если «обиженная» сторона вдруг изменит решение и пожелает возвратить свое.

Если супругам не удается достигнуть договоренности, раздел совместной недвижимости происходит в суде, согласно закону.

Безусловно, раздел квартиры в договорном порядке имеет неоспоримые преимущества перед законным порядком. Развод с разделом в суде неприятный эмоционально, длительный по времени, сложный в процессуальном плане и требует материальных затрат.

Кроме этого, в большинстве случаев суд произведет раздел имущества между супругами в равных долях. Муж с женой, заключая Соглашение ли Брачный договор, справе определить доли в совместной недвижимости на собственное усмотрение.

Раздел приватизированной квартиры

Если супружеская пара получила и приватизировала квартиру, будучи в браке, оба супруга юридически являются ее владельцами. В этих случаях деление недвижимого имущества будет осуществляться в общем порядке.

После развода совместная собственность прекращается, бывшие супруги становятся долевыми собственниками. Каждый является владельцем части квартиры.

Иногда муж и жена, находясь в браке, в процессе приватизации производят раздел жилища и определяют доли каждого в регистрационной документации. Тогда необходимость в разделе при разводе отпадает вовсе.

Если совместная квартира приватизирована на мужа и жену без определения долей, при разводе доля каждого устанавливается на основании:

  • соглашения о разделе имущества;
  • судебного решения, по принципу равенства долей.

Если недвижимость, полученную в браке, приватизировал один из супругов, второй не вправе претендовать на долю после развода. Отказ от приватизации должен быть документально зафиксирован, только в этом случае супруг теряет право на часть квартиры.

Больше о том, как разделить приватизированную квартиру, вы узнаете здесь.

Определение долей супругов в общей недвижимости

Раздел общей недвижимости супругов производится только после того, как определены доли каждого.

Как мы отметили ранее, определение долей происходит на основании Брачного договора, Соглашения или в судебном порядке.

Брачным договором или Соглашением разводящиеся вправе установить неравные доли. Например, определить, что супруге, которая остается с детьми, отходит 2/3 дома, а супругу – 1/3. Судья же руководствуется принципом равенства прав сторон на совместное имущество. Поэтому раздел в суде происходит в равных частях, пополам.

Вместе с тем, семейное законодательство предусматривает возможность увеличить долю мужа или жены, если с одним из них остаются общие несовершеннолетние дети.

Сам по себе факт проживания несовершеннолетнего с разведенным родителем не будет являться основанием для увеличения его доли в общей недвижимости. Однако если родитель сможет обосновать и доказать, что увеличение доли необходимо для соблюдения интересов ребенка, суд удовлетворит его требования.

Суд также может и уменьшить долю одного из супругов. К примеру, если тот не принимал участия в содержании семьи и ребенка (без уважительной на то причины) или по его вине нанесен ущерб общему имуществу.

Как составить соглашение об определении долей, мы рассказали в этой статье.

Как произвести раздел общего недвижимого имущества?

Закон допускает три варианта раздела недвижимости при разводе:

  1. объект недвижимости реализуется, денежные средства делятся между супругами, согласно доли каждого;
  2. осуществляется раздел недвижимости в натуре;
  3. собственником недвижимости остается один из супругов, второй получает компенсацию в размере причитающейся ему доли.

Не всегда способ дележа общего дома или квартиры зависит от желания супружеской пары. Большое значение имеют обстоятельства дела, а также требование закона.

Часто по объективным причинам натуральный раздел земли или дома невозможен. Не каждую квартиру или дом можно продать, особенно если есть несколько собственников. Деление коммерческих объектов, находящихся на балансе предприятия, также неосуществимо. Даже деление нескольких объектов недвижимости, по принципу «супругу – дача, супруге — квартира» — не всегда справедливый.

Для многих разводящихся сохранить право собственности на недвижимость и выплатить компенсацию окажется непосильной задачей в финансовом плане. Раздел ипотечного коттеджа осуществить также непросто: нужно будет переоформлять кредитный договор. Такие объекты, как муниципальные или служебные квартиры, разделу и вовсе не подлежат.

Раздел недвижимости при разводе — вопрос сложный. По этой причине лучшим вариантом будет обратиться за помощью к юристу, который практикуется на бракоразводных процессах.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант