Бесплатная юридическая онлайн консультация

Взыскание неустойки по алиментам (исковое заявление)

Взыскание алиментной неустойки – право родителя, с которым проживает ребенок, получить компенсацию. А заодно и наказать должника за то, что он не выполнил возложенные на него обязательства — допустил просрочку алиментных выплат. Или вовсе прекратил перечисление средств, предназначенных для ребенка.

Неустойка по алиментам взимается на основании ст. 115 СК РФ. Ее размер постоянно растет – до 2008 года он составлял 0,1% за каждый день невыплаты. Далее, с июня 2008 года внесены изменения в кодекс — сумма штрафных санкций повысилась до 0,5%. Взыскатели заинтересовались этим вопросом, ведь в некоторых случаях неустойка значительно превышала саму задолженность. Настолько, что судьи считали ее несоизмеримой и уменьшали. С 2012 года ВС РФ устранил противоречия юридической практики и определил, что уменьшение алиментной неустойки недопустимо. С момента принятия такого решения штраф за невыплату алиментов является грозным оружием в борьбе со злостными неплательщиками.

Неустойка по алиментам

Штрафные санкции по алиментам –  один из видов материальной ответственности. Другими словами, это сумма, расчет которой происходит по установленной формуле и зависит от…

  • суммы долга;
  • периода неуплаты.

Отличительной особенностью неустойки по алиментам является то, что ее получателем является не государство, а ребенок должника. Цель данных штрафных санкций – дисциплинировать безответственного плательщика и дополнительно компенсировать потребности сына или дочери.

Порядок взыскания штрафных санкций по алиментам установлен ст. 115 СК РФ, ГК РФ и ФЗ «Про исполнительное производство».

Кто взыскивает неустойку?

Некоторые родители полагают, что при наличии алиментного Соглашения, исполнительного листа или приказа, которым установлены алиментные обязательства, штраф за неуплату взыскивается автоматически. И если документ передан приставу для исполнения — то он и обязан взыскивать неустойку с суммы задолженности. Это не так.

Вышеперечисленные исполнительные документы являются основанием для удержания алиментов на ребенка, но никак не для взыскания штрафных санкций в случае их неуплаты. Это различные понятия, которые имеют разную правовую природу. Алименты являются основным обязательством, а неустойка – это штрафные санкции, своего рода наказание за просрочку платежей. Средства взыскиваются на основании разных статей закона.

Это важно! Даже если суд ранее установил алиментные выплаты, для взыскания штрафа в случае их неуплаты получателю следует снова обратиться в суд с исковым заявлением. Подать новый иск, а не заявление о выдаче судебного приказа.

Причем иск рассматривают мировые суды, а не городские или районные. Некоторые взыскатели (иногда и юристы) путаются в вопросах подсудности. Вводит в заблуждение ст. 23 ГПК РФ, согласно которой мировой суд правомочен рассматривать иск, если в нем заявлены требования имущественного характера на сумму до 50 тысяч рублей. Иногда штраф за неуплату алиментов за несколько лет не только превышает 50 тысяч рублей, но иногда переваливает миллионный рубеж.

Вместе с тем, суды считают, что требования о взыскании штрафных санкций по алиментам являются акцессорными (взаимозависимыми и взаимовытекающими). А основным обязательством в данном случае выступают именно алименты. Следовательно, иск необходимо рассматривать в том судебном органе, который установил алиментные выплаты, то есть – в мировом суде.

Принципы начисления

В российском законодательстве установлены основные принципы удержания штрафных санкций:

  1. Неустойка начисляется автоматически – начиная с первого дня просрочки алиментов. Это значит, что если плательщик задержал положенный платеж хотя бы на один день, взыскатель вправе подать иск в суд. Понятно, что мать не подает заявление сразу же на следующий день — ведь судебные тяжбы за несколько сот рублей никому не нужны. Да и суды без особого рвения рассматривают «мелочные» иски.
  2. Чтобы инициировать взыскание штрафа, следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, получателю нужно иметь исполнительный документ, которым установлены алиментные выплаты — Соглашение или решение суда. Во-вторых, плательщик должен допустить просрочку выплаты, то есть должна образоваться задолженность.
  3. К алиментной неустойке не применяются общие трехлетние сроки давности. Мать, которая не получила положенные ребенку средства, вправе требовать их (с пеней), даже если прошло пять-десять лет.

Больше о сроках исковой давности по алиментам мы рассказали в этой статье.

Порядок взыскания

Итак, в течение нескольких месяцев от плательщика перестали поступать положенные для ребенка алименты. Что в таком случае делать матери?

Алгоритм действий алиментополучателя будет зависеть от того, оформлено ли с отцом Соглашение о содержании ребенка или алименты взыскиваются по решению суда. И если по решению суда – то находится ли данное решение на руках у взыскателя или отправлено в исполнительную службу.

  • Если судебное решение отправлено для исполнения приставу, следует подать заявление о расчете неустойки.
  • Если решение суда или алиментное Соглашение находится на руках у взыскателя, нужно для начала инициировать взыскание алиментов – отправить приставу заявление с приложенным к нему исполнительным листом. И только когда дело о взыскании алиментов будет зарегистрировано – направить заявление о расчете.

Расчет штрафных санкций производится приставом, согласно установленной формуле. Однако заявитель может самостоятельно произвести расчет положенной ребенку суммы.

В статье «Формула расчета неустойки по алиментам» мы рассказали, как самостоятельно рассчитать сумму штрафа за неисполнение обязательств.

Размер денежных средств в виде неустойки является суммой заявленных исковых требований. Только после получения расчета взыскатель сможет обратиться в мировой суд с исковым заявлением.

Исковое заявление (образец)

Чтобы суд удовлетворил исковые требования, нужно юридически грамотно составить заявление. Можно обратиться к юристу или воспользоваться образцом, представленным ниже.

Заявление должно соответствовать правилам, которые предусмотрены ГПК РФ. В иске отражается следующая информация:

  • название суда;
  • данные сторон – истца и ответчика — Ф.И.О, адрес, контактные номера телефонов;
  • информация о том, когда и где зарегистрирован и расторгнут брак;
  • информация о несовершеннолетнем ребенке, в пользу которого удерживаются алименты;
  • информация об исполнительном документе, на основании которого происходит взыскание;
  • период неуплаты и общая сумма образовавшейся задолженности;
  • расчет санкций;
  • требование – взыскать с ответчика неустойку;
  • реестр документов, прилагаемых к заявлению;
  • подпись заявителя, дата составления иска.

Образец искового заявления о взыскании неустойки

Вместе с исковым заявлением в суд направляются документы:

  • исполнительный документ — алиментное Соглашение, судебное решение, приказ, исполнительный лист;
  • расчет, составленный сотрудником исполнительной службы.

Территориальная подсудность

Часто возникает следующая ситуация: супруги развелись и разъехались по разным городам. Ребенок остался с матерью. И возникает логичный вопрос: в какой конкретно мировой суд следует подать заявление о взыскании штрафа – по месту жительства мамы или по месту жительства отца?

Этот вопрос в свое время являлся проблемным: многие суды руководствовались ст. 28 ГПК РФ, в которой установлены общие правила подсудности. Если исковое заявление направлялось в суд по месту проживания матери – его возвращаля обратно без рассмотрения. Некоторые суды полагали, что алиментные выплаты и штрафные санкции за их просрочку взаимосвязаны, поэтому дело рассматривалось по месту проживания  матери – подсудность выбиралась на усмотрение истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ).

На сегодняшний день данный вопрос решен — суды рассматривают исковые заявления по месту жительства матери и ребенка.

Государственная пошлина

Как мы сказали ранее, начисление штрафных санкций вытекает из алиментных обязательств. Исковые заявления об установлении алиментов государственной пошлиной не облагаются. А значит, при подаче иска о взыскании неустойки госпошлина не взимается.

Можно ли уменьшить размер неустойки?

До недавнего времени суды допускали уменьшение штрафных санкций. Виной всему ст. 333 ГК РФ, которая применяется в гражданских делах и говорит о несоизмеримости последствий и наказания. Судьи довольно часто применяли данную норму в алиментных делах – например, в иске фигурируют санкции в полмиллиона, а суд по своему усмотрению (и с учетом материалов дела) уменьшает их размер до 150 тысяч.

Однако в 2012 году ВС РФ провел обзор гражданских дел и вынес постановление, согласно которому применение норм гражданского законодательства в семейных делах (в частности, при рассмотрении исков о взыскании алиментной неустойки) недопустимо. Ведь в Семейном кодексе возможность такого уменьшения отсутствует, а значит уменьшать сумму штрафа нельзя.

Вина отца в неуплате алиментовВзыскание неустойки по алиментам (исковое заявление)

Согласно ст. 115 СК РФ, ответственность за неуплату средств, предназначенных ребенку, наступает при наличии вины. Казалось бы, в суде должник может рассказать о том, что не виноват, не может найти работу, у него на иждивении находится престарелые родители и тому подобное. Гражданское законодательство относится к данному вопросу строже.

Согласно ст. 401 ГК РФ, должник обязан предпринять всевозможные меры, чтобы исполнить установленные обязанности. И только реальные форс-мажорные обстоятельства или условия непреодолимой силы (война, стихийное бедствие, решение органов государственной власти) освобождают лицо от ответственности.

Понятно, что алиментщик не сможет в суде ответить на вопрос: какие независящие от него обстоятельства смогли помешать перечислить деньги на содержание собственного ребенка?

Алиментная неустойка – основание для лишения родительских прав

Некоторые мамы сомневаются, стоит ли подавать иск и окончательно портить с отцом ребенка отношения? Может, он одумается и все-таки повернется лицом к собственному малышу?

Существуют железные аргументы в пользу взыскания штрафных санкций за недобросовестное исполнение алиментных обязательств.

  • Штрафные санкции по алиментам полезны тем, что в дальнейшем отца можно лишить родительских прав. Судебное решение о взыскании является доказательством вины родителя.
  • Размер штрафных санкций иногда превышает размер самого алиментного долга в несколько раз. И проблема приобретает уже устрашающий характер.

Когда алиментная задолженность составляет 300 тысяч рублей – это одно дело. Плохо, однако ситуация разрешимая. Но если к долгу приплюсовывается еще и неустойка в размере 2 миллионов рублей – все выглядит гораздо хуже. Для мамы это серьезный рычаг давления на бывшего супруга.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант