Бесплатная юридическая онлайн консультация

Ответственность за нецелевое использование алиментов

Прежде всего напомним, что алименты – это содержание несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей и иных категорий граждан. Форма алиментов может быть как денежной, так и натуральной. Плательщиком алиментов является родитель, живущий отдельно от детей. Получатель средств — родитель (или законный представитель), с которым остался проживать несовершеннолетний.

Согласно СК РФ, алименты должны расходоваться на нужды ребенка. Подробный перечень имущества или услуг, которые необходимо приобретать родителям, в законе отсутствует. Но в любом случае деньги должны направляться на удовлетворение потребностей детей — на приобретение продуктов питания, медикаментов, одежды, средств гигиены, на оплату детского дошкольного или общеобразовательного учреждения, секции и прочее. Другим словами, с помощью алиментов создаются условия для полноценного воспитания и развития несовершеннолетнего, для реализации его способностей.Ответственность за нецелевое использование алиментов

В жизни часто бывает, что алиментщики халатно относятся к выполнению своих родительских обязательств. Вместе с тем, не все алиментополучатели соблюдают требования закона и расходуют средства по прямому назначению. В результате потребности сына или дочери не удовлетворяются, а деньги тратятся не личные нужды второго родителя.

Как проследить, куда алиментополучатель тратит средства? Если средства расходуются не на детей, можно ли доказать данный факт? Существует ли ответственность за использование алиментов не по целевому назначению? Во всем этом мы попробуем разобраться.

Ответственность за нецелевое использование алиментов

Согласно ст. 60 СК РФ, все денежные средства, принадлежащие несовершеннолетним детям, поступают в адрес их законных представителей. Последние являются распорядителями денег, в том числе и алиментов. К примеру, мать, получив финансовую помощь от бывшего супруга, должна потратить ее на ребенка. Но это теория.

А на практике все по-иному. Нередки ситуации, когда получатели используют средства не по назначению. К примеру:

  • за счет полученных от второго родителя денег погашается кредит или иные долговые обязательства;
  • приобретаются предметы гардероба, не предназначенные детям;
  • средства расходуются на заграничные поездки и так далее.

Контролировать расходы возможно. Однако это не так просто. Кроме того, существует иная проблема, касающаяся ответственности алиментополучателя: санкции за нецелевое расходование алиментов в законе попросту отсутствуют.

Что делать добросовестным плательщикам, желающим, чтобы их дети не нуждались? Существуют ли действенные методы, или остается только полагаться на совесть второго родителя?

Методы, которые способны заставить действовать взыскателя в правовом поле, существуют.

Меры воздействия на недобросовестных алиментополучателей

Как мы отметили ранее, ответственность за расходование алиментных средств не по прямому назначению отсутствует. Имеется в виду, что ни семейное, ни административное, ни тем более уголовное законодательство не содержит норм, прямо указывающих на возможность применения санкций в отношении недобросовестного алиментополучателя. Но все же действенные методы существую.

Прежде всего, необходимо установить контроль за расходованием денежных средств. Как это осуществить на практике?

Контроль за расходованием алиментов

Методы контроля зависят от того, каким исполнительным документом были установлены алименты на содержание детей.

Если средства на обеспечение ребенка перечисляются на основании устной договоренности, алиментоплательщик может всего лишь просить получателя вести учет и предоставлять документы, которые свидетельствуют о расходовании денег (квитанции, чеки, договора). Если мать откажется, принудительно заставить ее отчитываться не сможет никто.

Как доказать, что алименты перечислялись неофициально? Вы узнаете, прочитав нашу статью.

Более эффективно можно контролировать расходование алиментов, если заключено письменное, нотариально заверенное Соглашение о содержании детей.

При оформлении документа плательщик должен настаивать на том, чтобы обязательно был предусмотрен порядок контроля за расходованием денег.

Почему Соглашение является эффективным методом контроля?

  • Во-первых, если в документе указаны такие условия, алиментоплательщик вправе не просить, а потребовать предоставления отчетных документов.
  • Во-вторых, Соглашение – это исполнительный документ. При необходимости, контроль за расходованием денег могут осуществлять судебные исполнители.

Если в оформленном Соглашении раздел, касающийся контроля за использованием алиментов отсутствует, стороны могут внести дополнения, оформив все документально. Безусловно, при обоюдном добровольном согласии.

Если же мать ребенка отказывается вносить такие изменения, а иные условия, позволяющие отследить расходную часть, отсутствуют, контроль за платежами возможен, но лишь с ее согласия.

Как правильно составить алиментное Соглашение, мы рассказали в этой статье.

Многие родители считают, что контролировать алименты, установленные в судебном порядке, намного проще. Это ошибочное мнение. Исходя из юридической практики, здесь также существует проблема.

В судебном решении не прописывается возможность контролировать расходы алиментов. Поэтому алиментоплательщик не вправе требовать чеки или квитанции от второй стороны. Чтобы получить право требования, необходимо подать в суд соответствующее заявление, в котором позиция в отношении контроля должна быть аргументирована. Далее необходимо доказать, что перечисленные средства были потрачены не на детские нужды. Однако без документов, свидетельствующих о расходах, сделать это проблематично. Проблема доказывания делает иски такого характера бесперспективными.

Как поступить плательщику, который считает, что алименты тратятся не на потребности детей, а на личные нужды получателя? Можно открыть банковский счет, на который перечислять часть денег.

Использование специального счета для перечисления алиментов

Данный способ является весьма эффективным, если существуют предположения (не безосновательные), что деньги тратятся не на детей. Алиментоплательщику следует обратиться в суд с иском (в порядке ст. 203 ГПК РФ) и потребовать изменить способ исполнения первоначального судебного решения. К слову, при подаче такого заявления государственная пошлина не взымается.

Самым сложным, как было отмечено ранее, является сбор доказательств, свидетельствующих о нецелевом использовании алиментов.

Сбор доказательств

Редко когда плательщику удается заполучить чеки и квитанции. Еще реже удается доказать, что приобретенные покупки оплачены за счет алиментных средств. Прямое доказательство нецелевого использования денег, предназначенных для несовершеннолетнего, предоставить довольно сложно. Поэтому необходимо заручится достаточным количеством косвенных доказательств.

Родитель, производящий алиментные выплаты, может потребовать, чтобы сотрудники ОПП изучили условия жизни несовершеннолетнего. Для этого нужно обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Итоги проверки оформляются атом, который имеет доказательственное значение в суде.

Также суд, по ходатайству плательщика, может истребовать документы:

  • справки о доходах алиментополучателя;
  • информацию, свидетельствующую о наличии кредитов, оформленных на взыскателя.

Получив такие доказательства, родитель может косвенно подтвердить тот факт, что расходование алиментных средств, предназначенных для ребенка, осуществляется с нарушением закона.

К примеру, ежемесячные доходы матери, которая получает алименты на ребенка, низкие. Вместе с тем последняя приобрела в кредит квартиру и благополучно справляется с долговыми обязательствами. При этом размеры ежемесячного платежа в несколько раз превышают доходную часть семейного бюджета. Безусловно, ответчица может заявить, что получает финансовую помощь от родителей, однако данное несоответствие подталкивает к определенным мыслям. А если суд установит, что за время поступления алиментов ребенку не приобретались предметы гардероба или обувь, не оплачивалась секция или курсы, вывод будет сделан однозначный.

Перед тем как подать заявление в суд и потребовать изменения способа перечисления алиментов, нужно учесть следующее:

После удовлетворения иска 50% денежных средств, предназначенных несовершеннолетнему, будут поступать на специальный банковский счет. Кто вправе распоряжаться этими алиментами? Конечно, не плательщик и не взыскатель. Исключительно ребенок, но только когда достигнет совершеннолетия. В некоторых случаях алиментные средства могут быть использованы родителем, с которым остался проживать ребенок (к примеру, на его лечение или обучение). И только с согласия и контроля органов опеки и попечительства. В таком случае плательщик может быть уверен, что алименты будут использованы по назначению.

В любом случае денежные средства с банковского счета никуда не денутся. Однако это и составляет основную проблему. Получается, что ребенок не сможет получить причитающиеся ему алименты, пока ему не исполнится восемнадцать лет. Не будут ли его права в таком случае нарушены? Кроме этого, суд должен удостоверится, что оставшаяся часть алиментов в полной мере удовлетворит все потребности несовершеннолетнего. Только в таком случае исковые требования можно считать обоснованными.

Судебная практика показывает, что решение о перечислении части алиментов на специальный счет принимается в том случае, если размер ежемесячного платежа составляет не менее 50 тыс. рублей.

Таким образом, контролировать расходование денег, перечисляемых на ребенка, сложно. Особенно, если это не входит в планы получателя алиментов.

Изменение места жительства ребенка

Самый суровый способ наказать получателя за нецелевое расходование алиментов – требовать в суде изменить место проживания ребенка. Ведь алименты обязан перечислять родитель (чаще всего отец), который живет отдельно. Если дети будут проживать у отца, алиментные средства на их обеспечение обязана будет перечислять мать.

Воплотить в жизнь задуманный план сложно. Суды забирают ребенка от матери в исключительных случаях. Но если отец докажет, что мать плохо выполняет свои родительские обязанности, сын или дочь нуждаются (несмотря на то, что алименты поступают вовремя и в полном объеме), суд встанет на его сторону. А если родитель, с которым проживает ребенок, ведет себя аморально, злоупотребляет алкоголем или принимает запрещенные препараты, можно ставить вопрос о лишении родительских прав. Если ребенку исполнилось 10 лет, его мнение обязательно будет учтено.

Как видите, методы воздействия на алиментополучателя все же имеются. Только следует грамотно ими пользоваться.

Больше о том, как контролировать расход алиментов, мы рассказали здесь.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант