Бесплатная юридическая онлайн консультация

Могут ли приставы арестовать алименты, предназначенные ребенку?

Нередко родители, которые получают алименты на детей, попадают в неприятную ситуацию: после возникновения долга (например, кредитного), с банковского счета, на который поступали деньги на ребенка, снимается вся сумма — в счет его погашения. Фактически судебный пристав-исполнитель накладывает арест на средства, предназначенные несовершеннолетнему.

Иногда арест и списание алиментов происходит, так как исполнители не разобрались в назначении банковских счетов. Или банк не предоставил информацию о том, что данный счет является социальным — предназначен для поступления алиментов. В некоторых ситуациях это делается умышленно – исполнитель знает, что именно на этот счет приходят алиментные платежи, однако не принимает это во внимание. Могут ли сотрудники ФССИ списывать алименты и если это незаконно, как потом вернуть деньги? Ведь проблема в том, что взыскатель узнает об аресте счета только после того, как денежные средства списаны с карты.

Можно ли арестовать алиментный банковский счет?

Приведем пример: женщина – мать малолетнего ребенка, находится в декрете. Бывший супруг перечисляет алименты – на нее и на сына. Деньги поступают на специально открытый для этих целей банковский счет.

До беременности женщина взяла кредит, который несколько лет выплачивала исправно. После рождения малыша материальное положение ухудшилось, в последние месяцы оплата по кредиту не производилась. Образовался долг. Судебные исполнители арестовали счета, в том числе открытые для поступления декретных и алиментных платежей. Иных доходов женщина не имеет. Имеют ли право приставы наложить арест на алиментный счет и списать деньги в счет погашения задолженности?

На данный вопрос ответ однозначный – нет. Арест счета и списание алиментов для погашения задолженности — незаконно.

Это прямо указано в п. 7 ст. 101 ФС «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 — пристав не может обратить взыскание на алименты и на денежные средства, выплачиваемые ребенку в период розыска его родителей. Следовательно, списание денег с такого счет на основании акта судебного пристава противоречит закону.

Из данной нормы нет исключений. Не имеет значения, каким образом у алиментополучателя возникли долговые обязательства:

  • по кредитному договору;
  • по договорам о предоставлении коммунальных услуг;
  • по гражданско-правовым соглашениям, условия которых предусматривают материальную ответственность;
  • в результате причинения вреда жизни и здоровью другим гражданам.

Если даже на руках у кредитора или в исполнительном деле находится исполнительный документ — это не основание для ареста алиментных средств. Алименты являются своеобразным «священным идолом», к которому нельзя прикасаться ни при каких условиях.

Полномочия судебных исполнителей

Иногда алиментополучатели, чей счет арестован, предъявляют претензии к банковскому учреждению. Это бессмысленно, поскольку банк в данном случае является исполнителем постановления (или требования о списании).

Сотрудники ФССИ, в рамках своих полномочий, имеют право истребовать информацию о доходах должника, в том числе об открытых на его имя счетах. Для погашения долга взыскание обращается, прежде всего, на источники регулярных доходов – удержания производятся из заработной платы, пенсии, стипендии. Если доходы отсутствуют, недостаточны и в такой способ погасить долг невозможно, задолженность гасится за счет денежных средств, находящихся на счетах и накопительных книжках.

Если вы хотите узнать о том, с каких доходов удерживаются алименты, прочтите нашу статью.

Могут ли приставы арестовать алименты, предназначенные ребенку?

Алиментные отношения связаны с обеспечением несовершеннолетних и имеют одну особенность: ребенок не сможет самостоятельно получать платежи и распоряжаться ими по своему усмотрению. Алиментоплательщик – родитель, проживающий отдельно, передает деньги взыскателю — второму родителю. В большинстве случаев уплата алиментов осуществляется путем перечисления средств на специально открытый расчетный счет. Кроме того, деньги можно отправлять почтовым переводом, передать лично алиментополучателю под расписку.

Может показаться, что все денежные средства, поступившие на счет должника, который получает алиментное содержание от второй стороны, могут быть арестованы. На самом деле это не так.

Алиментные выплаты действительно поступают на банковский счет взыскателя, однако такие платежи имеют целевое назначение. Фактически собственником денег является несовершеннолетний. Средства должны быть расходованы именно на удовлетворение его потребностей. Кроме этого, алиментоплательщик имеет право лично или с помощью органов опеки проверить, на какие цели тратится алиментное содержание. Если, к примеру, мать ребенка расходует поступившие от его отца деньги на собственные нужды — приобретает косметику, предметы гардероба или оплачивает поездку — это незаконно. В случае нецелевого расхода алиментов действия взыскателя можно обжаловать. Или, как минимум, привлечь внимание органов опеки к данной ситуации.

Как осуществить контроль за расходованием алиментных средств, мы рассказали в статье «Ответственность за нецелевое использование алиментов«.

Таким образом, судебный пристав не имеет право арестовать счет, на который поступают алиментные выплаты, а тем более изъять находящиеся на нем деньги. Однако в жизни, к сожалению, такое случается часто.

Порядок обжалования действий судебного исполнителя

Что делать, если счет в банке, на который поступают деньги на содержание ребенка, арестован? Действия сотрудников ФССИ необходимо обжаловать. Процедура обжалования осуществляется:

  • в административном порядке;
  • в судебном порядке.

Чтобы снять арест со счета, инициатору отмены (взыскателю) необходимо прежде всего получить копию документа, на основании которого счет заблокирован. Для этого следует обратиться в:

  • службу судебных приставов, которая являлась инициатором ареста и списания денег;
  • в банк, где открыт социальный счет.

Обжалование ареста в административном порядке

После того, как копия постановления получена, следующим шагом будет составление жалобы. Обращаться следует к руководству соответствующего отдела ФССП. В жалобе взыскатель должен изложить все обстоятельства дела (в частности, ареста банковского счета) и сослаться на п. 7 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, которая прямо запрещает налагать арест на средства, находящиеся на алиментном счете.

С жалобой направляется пакет документов:

  • паспорт взыскателя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего, в пользу которого производятся алиментные удержания;
  • копия документа, на основании которого взыскиваются алименты (соглашение о прядке содержания ребенка, выписка из судебного решения, судебный приказ);
  • информация из банка, которая подтверждает целевое назначение счета, на который наложено ограничение.

В большинстве случаев, арест с банковского счета после рассмотрения жалобы снимается. Закон обязывает должностных лиц ФССП сделать это безотлагательно.

Однако бюрократическая машина не всегда функционирует должным образом. Решение вопроса со снятием ареста может затянуться. А медлить в данной ситуации нельзя, поскольку промедление негативно отражается на ребенке. Оперативность разрешения ситуации имеет огромное значение, если алиментное содержание является единственным источником дохода ребенка и его мамы.

Как часто руководство ФССИ пускает ситуацию «на тормоза»? Очень часто. Обжалование действий должностных лиц государственных структур плохо тем, что заявление рассматривают руководители, работающие в том же учреждении, что и сотрудники, чьи неправомерные действия обжалуются.

Обжалование ареста в судебном порядке

Если должностные лица, в адрес которых взыскатель направил жалобу, не спешат с отменой своего же постановления, нужно отстаивать интересы в суде. И требовать не только снятия ареста со счета и возврата списанных алиментов, но и привлечения к ответственности виновных.

Чтобы решить вопрос со снятием ареста с банковского счета в суде, необходимо совершить следующие действия:

  • собрать перечисленные выше документы;
  • составить и направить в суд исковое заявление и пакет документов;
  • приложить к заявлению квитанцию об уплате государственной пошлины (300 рублей).

Безусловно, в процессе судебного обжалования придется потратить деньги – на оплату государственной пошлины, изготовление ксерокопий документов, быть может, воспользоваться юридическими услугами. В исковом заявлении следует потребовать возмещения расходов с ответчика – ФССП. Когда суд удовлетворит требование и обяжет приставов разблокировать счет, все затраты (в том числе и на юридические услуги) компенсируются за счет государства.

После обжалования незаконных действий сотрудников ФССИ и отмены ареста, рано или поздно деньги будут возвращены взыскателю.

Если вы сомневаетесь в том, что подготовленное вами исковое заявление будет соответствовать требованиям закона, обратитесь за помощью к специалисту. Юрист грамотно составит иск, соберет нужные документы, при необходимости – представит ваши интересы в суде.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант