Бесплатная юридическая онлайн консультация

Алименты с материальной помощи: платить или не платить?

Алименты удерживаются не только со всех видов зарплат, но также с прочих доходов родителя-алиментщика. В том числе и с некоторых видов материальной помощи.

В каких случаях финансовая помощь не является доходом, часть которого нужно перечислять на содержание ребенка? Мы расскажем о всех тонкостях взыскания алиментов с материальной помощи.

Алименты – денежные средства, которые в установленном законом порядке один член семьи обязан выплачивать другому, нуждающемуся члену семьи.

Это обязательный вид удержаний, основанием для которого является:

  • исполнительный лист или судебный приказ;
  • письменное, заверенное нотариусом соглашение о выплате алиментов. Соглашение обладает юридической силой исполнительного документа.

Порядок удержания алиментов на предприятии

Если алиментщик трудоустроен, в большинстве случаев удержание алиментов производится по месту его работы. Администрация предприятия руководствуется ст. 109 СК РФ, согласно которой платежи удерживаются с зарплаты и других доходов лица, обязанного уплачивать алименты.

Отчисления производятся с доходов, получаемых как по основному месту трудоустройства, так и на предприятии, где плательщик работает по совместительству.

При удержании алиментов с материальной помощи, у бухгалтера возникает много вопросов. Хотя бы потому, что понятие «материальная помощь» четко не прописано ни в законе, ни в экономическом словаре.

Материальная помощь

Дополнительная финансовая поддержка работников является традиционным видом выплаты и предусмотрена ст. 136 ТК РФ. Материальная помощь выплачивается не только администрацией предприятия, но и государством.

Источниками финансовой помощи выступают федеральный и местный бюджеты, внебюджетные фонды, иностранные государства, любые предприятия и организации. Основания для выплаты матпомощи могут быть разными, к примеру:

  • рождение ребенка;
  • регистрация брака;
  • праздники;
  • улучшение здоровья;
  • возмещение вреда;
  • болезнь, погребение и другое.

Материальная помощь — выплата непроизводственного характера, не зависящая от результата деятельности работника.

Помощь может быть выплачена не только работникам предприятия, но также членам его семьи и сторонним лицам.

С каких видов материальной помощи не отчисляют алименты?

Виды доходов, которые являются объектом алиментных выплат, а также доходы, с которых выплаты не удерживаются, указаны в Постановлении от 18.07.96 № 841 и ст. 101 Закона от 02.01.07 № 229-ЗФ «Об исполнительном производстве».

Постановление Правительства от 18.07.96 № 841

Статья 101 Федерального Закона от 02.01.07 № 229-ЗФ «Об исполнительном производстве»

Согласно данным нормативным актам, алименты не взыскиваются со следующих выплат:

  • с денежных средств, выплачиваемых лицу, получившему увечья (ранение, травму, контузию) при выполнении служебных обязанностей, а также членам семьи, в случае гибели лица;
  • с детских пособий;
  • с денежных средств, являющихся компенсационными выплатами, установленными трудовым законодательством (командировочные, выплаты при приеме на работу или переводе в другое место, компенсация стоимости рабочего инструмента);
  • с компенсации стоимости путевки (кроме туристической), возмещаемой работнику или членам его семьи;
  • в случае потери кормильца или для погребения;
  • с обязательного социального страхования.

Исключением является пособие, выплачиваемое в центре занятости (пособие по безработице).

Также алименты не удерживаются с единовременной материальной помощи, которая выплачивается:

  • в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • в результате террористических актов;
  • за оказание помощи в раскрытии и предупреждении террористического акта или иного преступления;
  • при рождении ребенка;
  • при регистрации брака.
  • в виде гуманитарной помощи.

Когда с материальной помощи отчисляют алименты?

Таким образом, законодатель определил простой принцип:

при решении вопроса о взыскании алиментов с финансовой помощи, необходимо учитывать социальную направленность выплаты.

Если финансовая помощь предоставляется для разрешения серьезных, личных вопросов плательщика, или для решения критических проблем со здоровьем, алименты не отчисляются. Предполагается, что лицо потратит средства по целевому назначению.

Если материальная помощь нецелевая, а при этом еще и привязана к источнику зарплаты, она является доходом, с которого удерживаются алименты.

Порядок удержания алиментов с материальной помощи

С заработной платы и матпомощи алименты отчисляет бухгалтерия по месту трудоустройства плательщика.

Перечисление средств на счет алиментополучателя должно производиться в течение 3 дней со дня выплаты работнику зарплаты или материальной помощи.

Если плательщик не работает, он обязан самостоятельно производить выплату алиментов. Как взыскать деньги на содержание ребенка с неработающего родителя, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Удержание алиментов по соглашению

Стороны, садясь за стол переговоров и заключая соглашение, самостоятельно определяют условия, порядок и размер алиментных выплат.

Учитывайте, что размер алиментный выплаты, установленный соглашением, не может быть меньше выплаты, установленной судом при возможной подаче искового заявления.

Бывают ситуации, когда родители договорились о порядке уплаты алиментов, установили точную сумму выплат, в том числе с материальной помощи. В некоторых случаях, с обоюдного согласия сторон, матпомощь остается без отчислений.

Взыскание алиментов по решению суда

В случае отсутствия соглашения, алименты взыскивают в судебном порядке. Иск подается по месту жительства плательщика либо заявителя.

После вынесения решения, судья выдает исполнительный лист, который взыскатель или судебный исполнитель направляет по месту трудоустройства алиментщика.

Как взыскать алименты по исполнительному документу, мы рассказали в этой статье.

Выплата производится с чистого дохода плательщика, то есть после удержания всех налогов.

Спорные вопросы, возникающие при взыскании алиментов с матпомощи

Алиментщики часто сталкиваются с ситуацией, когда бухгалтерия удерживает алименты с матпомощи, выплачиваемой при рождении ребенка, уходе в отпуск или на оздоровление.

  • С денежной выплаты, начисляемой при рождении ребенка, алименты не удерживаются.
  • Материальная помощь при уходе в отпуск не является целевой. Фактически деньги будут направлены на улучшение комфорта плательщика и расходованы на его усмотрение. Следовательно, с такой выплаты будут удержаны алименты.

Бухгалтерия предприятия обязана начислить отпускные не позже чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ГК РФ). В противном случае необходимо определить целевое назначение выплаты, после этого решать вопрос об удержании алиментов.

  • Вопрос отчисления алиментов с финансовой помощи на оздоровление или реабилитацию рассматривается в каждом случае отдельно. Выплату на общее улучшение здоровья приравнивают к доходу, с которого удерживаются алименты. Однако целевая материальная помощь для решения критической ситуации не является таким доходом (к примеру, в случае тяжелого увечья или производственной травмы).

Если вас интересует вопрос, нужно ли отчислять алименты с премии, прочтите нашу статью.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант